Сергей Меликов встретился с коллективом академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка»

03.11.2022 36 0 0.0

1 ноября глава Дагестана Сергей Меликов встретился с коллективом академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» во главе с директором Джамбулатом Магомедовым.

Созданный в 1958 году ансамбль поставил свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России. За период своей деятельности коллектив побывал в 70 странах мира и является победителем 48 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов.

Поприветствовав собравшихся, руководитель республики упомянул о строящемся доме танца для ансамбля «Лезгинка» в Махачкале, который планируется сдать в эксплуатацию в начале следующего года: «Я думаю, что следующая наша встреча пройдёт уже там, в вашем доме. Мы все хотим, чтобы вы поскорее отпраздновали новоселье».

Глава региона лично поблагодарил коллектив, который не так давно дал несколько концертов на Донбассе с программой «Мир сквозь танец». Артисты выступили перед российскими солдатами в госпиталях, встретились с военнослужащими и ополченцами Луганска и Донецка.

«В этом году вы оказались там, где вас очень ждали. Своим выступлением ансамбль оказал поддержку многострадальным регионам. Люди, действительно, заслуживают внимания, которое Дагестан оказывает не только гуманитарной помощью, но и духовностью», - сказал Сергей Меликов.

Напомним, что для «Лезгинки» это не первая поездка в зону боевых действий. С началом военных действий на Северном Кавказе коллектив дал 73 концерта на передовой для военнослужащих, дагестанских ополченцев, а также в госпиталях для раненных в Ханкале, Моздоке, Ростове, Москве и других городах.

Генеральный директор ГБУ «Государственный Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов в свою очередь поблагодарил главу региона за регулярную поддержку.

В рамках встречи Сергей Меликов наградил орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» балетмейстера-постановщика ансамбля танца «Лезгинка» Нелли Мусаеву. За годы работы в ансамбле она подготовила 98 постановок для артистов, каждая из которых отличается особым национальным колоритом.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход