Сергей Меликов выступил на итоговой стратегической сессии по развитию СКФО

21.12.2022 40 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в итоговой стратегической сессии, посвящённой развитию Северо-Кавказского федерального округа и реализации прорывных инвестпроектов в макрорегионе, под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака.

В обсуждении участвовали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, министр экономического развития Максим Решетников, главы регионов Северного Кавказа, генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов, представители ведущих банков и институтов развития.

Открывая заседание сессии, вице-премьер Александр Новак поблагодарил Министерство экономического развития, руководителей субъектов Северо-Кавказского федерального округа и Кавказ.РФ за отличные результаты развития экономики: в течение всего года СКФО находится в лидерах рейтинга федеральных округов как по эффективности реализации «прорывных» проектов, так и по темпам роста ключевых показателей. Он отметил рост туристического потока на 17%, развитие горнообогатительных комплексов и агропромышленных проектов.

«Инвестиционный климат Северного Кавказа меняется в лучшую сторону. Инвесторы поверили в Кавказ, они готовы вкладываться в его экономику, инициировать крупные проекты. Теперь важно, чтобы региональные власти, федеральные министерства и институты развития были готовы к приходу инвесторов», – сказал Новак и призвал увеличить вовлеченность институтов развития в проекты на Кавказе.

Полпред Президента в СКФО Юрий Чайка отметил, что наиболее крупные прорывные проекты реализуются в туристическом секторе, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. «Для развития горнолыжного туризма наши субъекты располагают прекрасными природными условиями с потенциалом развития на десятилетия вперед. Показатели на старте зимнего сезона внушают оптимизм. Высокую востребованность демонстрируют как именитые, имеющие многолетнюю историю курорты, так и новые, чья история только начинается», – подчеркнул полпред.

По информации главы Минэкономразвития Максима Решетникова, за 9 месяцев этого года субъекты СКФО привлекли почти 122 млрд руб. частных инвестиций.

«Регионы Северного Кавказа смогли выйти на опережающие темпы развития экономики. Среднегодовой прирост частных инвестиций составил 7%. Дальнейшее развитие регионов Северного Кавказа связываем с реализацией моделей экономического развития, разработанных под руководством премьер-министра. То есть с наращиванием инвестиций, развитием собственных производств, созданием рабочих мест», – отметил Максим Решетников.

В рамках сессии Сбербанк, ВЭБ.РФ и институты развития представили новые инструменты поддержки предпринимателей для снижения ставок по кредитам и сокращения бюрократических барьеров, а губернаторы отчитались о реализации социальных и инвестиционных проектов в своих регионах.

Сергей Меликов со своей стороны сообщил, что повышение инвестиционной привлекательности республики определено как приоритетное направление деятельности для всех органов власти.

Говоря об основных показателях, глава региона отметил, что за период с января по сентябрь 2022 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций составил 106,2 млрд рублей.

Регион показал значительный рост индекса промышленного производства, продукции сельского хозяйства, объёму работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», оборота розничной торговли.

В итоге индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился за 9 месяцев этого года на 5,2%.

«В этом году введены в эксплуатацию 5 инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций около 4 млрд рублей.

В рамках реализации данных проектов создано более 170 рабочих мест», – сказал Сергей Меликов. В постоянном режиме, по словам руководителя субъекта, создаются условия для привлечения инвестиций, в том числе приняты новые меры господдержки.

Продолжая, глава региона добавил: «В Дагестан создано 7 индустриальных парков общей площадью более 300 га, на которых осуществляют свою деятельность 36 резидентов. В республике оказываются лизинговая, гарантийная, имущественная и консультационная поддержка бизнеса, а также поддержка в рамках государственных программ. В 2022 году республика стала одним из лидеров в СКФО по росту индекса инвестпривлекательности в Национальном рейтинге. Положительной динамикой отметились качество информационной поддержки бизнеса, нефинансовая поддержка МСП, качество и доступность инфраструктуры. При этом предстоит серьезно поработать над повышением эффективности институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, доступностью кредитных ресурсов».

В своём выступлении Сергей Меликов рассказал и о реализации прорывных проектов, включенных в модель экономического развития региона. Всего в составе пяти прорывных проектов содержится 26 подпроектов в сферах туризма, АПК, транспорта и легкой промышленности общей стоимостью порядка 510 млрд рублей, из которых 340 млрд – внебюджетные средства. Их реализация предусматривает создание более 21 тыс. рабочих мест.

«В 2022 году Республика Дагестан вошла в список 33 субъектов России, в которых планируется пилотная реализация Регионального инвестиционного стандарта, направленного на внедрение новой системы поддержки инвестпроектов и являющегося инструментом по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах», – проинформировал глава республики.

Помимо прочего, в последние годы в Дагестане принят ряд законов, предусматривающих установление инвестиционного налогового вычета и снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства до двух раз.

По итогам мероприятия Александр Новак дал поручения, касающиеся дальнейшего развития регионов округа. Так, руководству Дагестана поручено провести доработку заявки на создание Стекольного кластера.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход