Сергею Меликову презентовали инвестпроекты в Сулейман-Стальском районе

16.11.2021 21 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил Сулейман-Стальский район.

Находясь в районе, Сергей Меликов посетил санаторий-профилакторий «Кпул-Ятар» вблизи села Орта-Стал в лесопарковой зоне. Основное богатство санатория – его ценные минеральные источники, особенно радоновые.

Санаторий специализируется на санаторно-курортном лечении и реабилитации пациентов с болезнями костно-мышечной системы, нервной системы, с гинекологическими и кожными заболеваниями.

В ближайшие годы частный инвестор ООО «Алияк» намерен произвести здесь реконструкцию. Сейчас ведется подготовка технического задания, работа над проектом, а уже через три года должно появиться современное оздоровительное учреждение. На сегодняшний день инвестором уже выделен на эти цели 1 млрд руб.

Сергей Меликов, оценив инициативу, предложил изучить и воспользоваться опытом других регионов при реализации проекта, к примеру, популярных и востребованных курортов Кисловодска.

Здесь же, на территории санатория, Главе Дагестана были представлены еще 7 проектов комплексного развития муниципалитета, инициированных к реализации как в рамках частно-государственного партнёрства, так и отдельно взятым инвестором.

Так, вместе с благотворительным фондом "Иман" намечено построить в районе врачебную амбулаторию в с. Шихикент, которая сможет принимать до 20 человек в день, сельский клуб на 50 мест, школу и детский сад на 60 мест каждый в с. Буткент, а также дорогу в с. Орта-Стал.

Сейчас реализация этих проектов находится на разных стадиях, одни из них  - на экспертизе, по другим решаются вопросы с выделением земельных участков.

По линии частных инвестиций запланировано возведение в с. Буткент мечети, строительство гостиницы в с. Касумкент.

При этом инвесторами был сделан акцент на создании так называемой «Умной фермы» – предприятии нового поколения на основе интеллектуальных цифровых технологий, полностью автономном, роботизированном сельхозобъекте с полным циклом производства. Главная цель предпринимателей – обеспечить качественным молоком и другими продуктами не только свой район, но и соседние.

Глава Дагестана поблагодарил инвесторов, которые являются выходцами из района, за неравнодушное отношение к малой Родине, положительно оценив перспективы частно-государственного партнёрства. При этом Сергей Меликов подчеркнул, что руководство республики также окажет поддержку в реализации масштабных проектов, в том числе в рамках региональных программ.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход