Телефон доверия
В настоящее время проблема жестокого обращения с детьми, включающая в себя физическое, психологическое, сексуальное насилие, а также пренебрежение потребностями ребенка, получила широкое распространение во всем мире. Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения с детьми.
Это происходит в семьях со стороны родителей или других родственников, в учреждениях интернатного типа, в школах и других местах общения детей – со стороны сверстников. Дети становятся жертвами насилия, вследствие недостаточного присмотра родителей.
Зачастую, жестокое обращение с детьми носит скрытый характер и выявляется только в крайних случаях, в том числе при расследовании преступлений, повлекших тяжкий вред здоровью ребенка. Современная тенденция такова, что правоохранительные органы все чаще отмечают рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сексуальной эксплуатации детей.
До недавнего времени жестокое обращение с детьми не встречало должного противодействия в обществе и воспринималось значительной частью населения как явление, не заслуживающее внимания.
Конечно, отношение к детям в наш век сильно отличается от прошлого столетия. Ребенок с рождения считается полноценным членом общества, и его жизнь охраняет Конвенция ООН о правах ребенка, принятая в 1989 году. Во многих европейских странах на законодательном уровне введен полный запрет на телесные наказания детей.
Ежегодно, во многих странах мира апрель объявляется месяцем по предотвращению насилия над детьми. В это время повсюду проводятся различные мероприятия, направленные на защиту детей от насилия. Символом борьбы с жестоким обращением с детьми является синяя лента. Начало этой традиции положила история, произошедшая весной 1989 года в США. Жительница г.Норфолк – Бонни Финней, во время похорон ее внука Майкла, погибшего от родительских побоев, привязала к антенне фургона синюю ленту, символизирующую синяки и побои на теле ее внука. Впоследствии ее поддержали различные агентства, деловые круги, местные сообщества.