Собранный в Дагестане самолет предложили использовать в санавиации

25.08.2021 27 0 0.0

Четырехместный самолет «Кизлярского электромеханического завода» (ОАО "Концерн КЭМЗ") «Альфа-КМ» (МАИ-411) может использоваться для нужд санитарной авиации Дагестана, в том числе при борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил врио главы региона Сергей Меликов.

 «Он может быть широко использован, в том числе в интересах санавиации. Особенно это было бы востребовано при тех мероприятиях, которые мы проводим по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Это доставка вакцин, эвакуация больных с тяжелыми или средними формами заболевания, доставка врачей к месту необходимых медицинских мероприятий», — сообщил Меликов ТАСС на форуме «Армия — 2021».

Он также отметил, что сейчас продолжаются переговоры с Минпромторгом РФ по развитию производства самолетов МАИ-411 в республике.

 «Мы надеемся, что этот малогабаритный самолет будет востребован, потому что развитие малой авиации востребовано не только в Дагестане, но и других регионах Северного Кавказа. В сфере отечественного самолетостроения это, на мой взгляд, один из перспективных образцов», — добавил руководитель региона.

В апреле Меликов на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым обсудил вопрос содействия проекту «Создание высокотехнологичного производства многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 „Альфа-КМ“ из композитных материалов и бортового оборудования отечественного производства» в Дагестане. По данным пресс-службы главы Дагестана, министр поддержал проект как востребованный федеральными и региональными структурами, а также эксплуатантами малой авиации общего назначения.

Ранее также сообщалось, что самолет дагестанского предприятия планируется использовать для доставки туристов в высокогорный район. Для этого заводом были построены и реконструированы три взлетно-посадочных полосы для самолетов малой авиации — в Кизляре и Шамильском районе на высоте 780 и 2 200 метров над уровнем моря. Также ведется строительство контрольно-диспетчерского пункта и реконструкция летно-испытательного комплекса.

О самолете

В августе 2019 года четырехместный самолет МАИ-411, разработанный совместно с КБ Московского авиационного института и построенный на базе кизлярского предприятия, был впервые представлен в воздухе на Международном авиакосмическом салоне («МАКС-2019»). Самолет имеет два двигателя, при взлетной массе 1 250 килограммов он может совершать полет на высоте до 3 тысячи метров на расстояние 1,5 тысячи километров.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход