Сохраним зрение детей

12.10.2020 11 0 0.0

Всемирный день зрения в 2020 году отмечается 8 октября. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и стал частью охраны здоровья. Ведь почти 300 миллионов человек  в мире имеют проблемы и расстройства зрения, а 40 миллионов из них являются слепыми. 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми. При этом,  примерно половину всех случаев детской слепоты можно предотвратить с помощью своевременного лечения болезни - например, с помощью витамина А,  при лечении коревой инфекции и коррекции врожденных

патологий, таких как катаракта и глаукома. В быту  на вероятность глазных патологий оказывают влияния два основных фактора: генетическая предрасположенность и образ жизни ребенка. Чаще всего у современных детей диагностируют близорукость, на возникновение которой в том числе влияет длительная нагрузка на глаза с близкого расстояния. То есть зрение ухудшается не только от многочасовых зависаний в гаджетах, но и от чтения обычных книг, выполнения домашних заданий в тетрадях.

Кроме того, ничуть не меньше глаза у детей устают и от лепки, рисования, вышивания, настольных игр. То есть если, допустим, ребенок будет часами напролет вышивать крестикам, то нагрузка на глаза у него будет примерно такая же, как и от смартфона. Как показывает практика, нет. На ухудшение зрения оказывают влияние не только наследственность и высокая нагрузка на глаза, но и другие факторы. Так, ухудшения зрения у детей и подростков напрямую связано с проблемами позвоночника, нарушением осанки, ведь это сказывается на кровоснабжении мозга и соответственно влияет и на нормальную работу глаз. Кроме того, доказано и то, что развитие близорукости провоцирует и недостаток дневного света. У детей, которые мало находятся на улице,  он наблюдается особенно остро.

Безусловно, влияет на зрение малышей и недостаток кислорода. Кроме того, современные дети все хуже питаются, дело не только в фастфуде, но и вообще в резком снижении качественных продуктов на прилавках наших магазинов. Это вызывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Свою роль, конечно, играет и современные информационные технологии. Самым безопасным является телевизор.

Другими гаджетами, в том числе смартфонами и планшетами нужно пользоваться правильно, дети обычно держат их слишком близко. На самом деле держать гаджеты нужно на расстоянии полусогнутой руки, это касается и обычной книги. Также не стоит забывать и об уровне яркости экрана, в помещении этот показатель нужно устанавливать на уровне одной трети от максимальной. Негативное влияние на наши глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры. Чтобы органы зрения могли выдержать все эти нагрузки, существуют различные рекомендации врачей.
Так, специалисты советуют при просмотре телепередач находиться не ближе двух метров от экрана черно-белого и четырёх с половиной метра от экрана цветного телевизора. Также необходимо, чтобы рабочее место было достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Для тех, кто пользуется компьютером, рекомендуется использование современного монитора и качественных программ.

Соблюдение правил гигиены глаз с раннего возраста и регулярное посещение офтальмолога в профилактических целях – залог сохранение остроты зрения на долгие годы.

Марина Гапурова




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход