Совещание по вопросам уборки и организации переработки винограда

22.08.2021 20 0 0.0

В администрации Дербентского района в пятницу, 20 августа, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось выездное совещание по вопросам уборки и организации переработки урожая винограда.

Абдулмуслимов отметил, что в прошлом году было собрано рекордное количество урожая – 211 тысяч тонн. В этом году ожидается немного меньше – около 200 тысяч тонн. Он призвал глав муниципальных образований ввести в оборот земли, не находящиеся в сельскохозяйственном обороте, в том числе земли личных подсобных хозяйств, присельских населенных пунктов, а также обеспечить полную инвентаризацию и введение в реестр этих земель.

О проблемах виноградарей рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипов Шарип. Он отметил, что на данный момент «самой больной» темой для виноградарей является цена: «Затраты на удобрения выросли на 30%, а цена за 1 килограмм технического винограда за последние четыре года находилась на отметке от 16 до 18 рублей. Виноградарям было предложено установить фиксированную цену в 28 рублей, что помогло бы производителям выгоднее реализовывать виноград внутри республики. Кроме того, эта цена приемлема для винзаводов».

В этот же день Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил виноградники в селении Деличобан Дербентского района, расположившиеся на 100 гектарах земли. Раньше на этой территории было болото, теперь здесь расположились обширные и ухоженные виноградные плантации, принадлежащие генеральному директору агрохолдинга «Татляр» Яхье Гаджиеву.

О достигнутых результатах и актуальных проблемах уборки и переработки в ходе совещания рассказали виноградари и руководители винодельческих предприятий.

Подробнее читайте на сайте Правительства РД.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход