Совещание «Повышение плодородия почв – залог высоких урожаев»

20.11.2019 15 0 0.0

19 ноября в зале заседаний администрации МР «Тарумовский район» РД прошло совещание  «Повышение плодородия почв – залог высоких урожаев», которое провел и.о.главы администрации МР «Тарумовский район» РД Гаджиудрат Кебедов совместно с директором ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Дагестанский» Магамедзакиром Кадималиевым.

В совещании приняли участие начальник  отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МР «Тарумовский район» РД  Магомед Абдалов, начальник отдела почвенных изысканий ФГБУ «ГЦАС «Дагестанский»» Расул Азнауров, главный агрохимик этой же организации по Тарумовскому району Джамал Албуриев, главы сельских поселений, представители СМИ.

Совещание открыл и.о.главы района Гаджиудрат Кебедов, который отметил: «ФГБУ «ГЦАС «Дагестанский»» провел почвенно-агрохимические и эколого-токсикологические обследования земельных площадей Тарумовского района, которые очень важны для дальнейшего эффективного использования пахотных земель и способов улучшения их плодородия».

Далее выступил М. Кадималиев, который сказал: «В настоящее время Правительством республики ставится задача повышения урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйствах районов, где вопросы применения минеральных и органических удобрений имеют большое значение. В августе месяце специалистами ФГБУ ГЦАС «Дагестанский» было проведено почвенно-агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельхозугодий в хозяйствах Тарумовского на площади 21,2 тыс.га.

В результате комплексного почвенно-агрохимического обследования сельхозугодий установлено, что в плодородии почв произошли различные изменения. Так, площади почв с низким содержанием подвижного фосфора составили 20,8%, со средним 35,4% и высоким 43,8%.

Содержание обменного калия соответственно составили с низким содержанием -10,1%, со средним - 27,0% и высоким - 62,9%.

По содержанию доступного азота в почвах обследованных хозяйств преобладают площади с низким содержанием азота, которые составляют 95% от всей обследованной площади. Дефицит азота в почвах в определённой форме связан с содержанием гумуса, содержание которого составляет- 2,4%».

Докладчик отметил, что согласно полному циклу обследований для каждого  сельского муниципалитета Тарумовского района подготовлен весь пакет документов, в который входит паспорт земли, агрохимический паспорт и картограмма. Пакет будет действителен в течение 5 лет.

«Чтобы добиться высоких урожаев, необходимо поднять плодородие почвы за счет органики и минеральных удобрений. Следует отметить, что сельхозтоваропроизводителям, занимающимся повышением плодородия почвы, будет оказываться государственная поддержка в виде субсидирования. Субсидироваться также будут закладки фруктовых садов и виноградников»,  - подчеркнул М.Кадималиев.

«Господдержка сельским аграриям нужна, сами земледельцы с проблемой истощения земель не справятся», - поддержал выступающего Джамал Албуриев.

Глава МО «сельсовет Калиновский» Магомедрасул Исаев поднял проблему вторичного засоления земель, на что был получен ответ, что Минсельхоз проектирует гипсование солончаковых земель, что улучшит плодородие почвы. На совещании также выступил начальник сельхозотдела Магомед Абдалов, который поблагодарил М.Кадималиева за нужную работу.

«Республика оказывает нам большую поддержку в плане мелиоративных работ, реконструкции и реставрации поливных каналов. Земля должна работать, давать урожаи, ведь при изношенной земле невозможно развитие животноводства. Уверен, нам нужно вплотную работать с наукой, учитывать и применять в работе научные исследования и рекомендации», - сказал он.

На совещании, которое вылилось в конструктивный диалог, выступили главы поселений Хабибула Халимов, Виталий Капиев и другие.

В завершение совещания выступил и.о.главы района М.Кебедов, который подчеркнул, что муниципалитет поддерживает  все инициативы, направленные на улучшение плодородия почвы. «Тарумовский район -  сельскохозяйственный, и не так давно он был житницей Дагестана. Инвестиционные программы и другие программы поддержки – это возрождение земли», - сказал М.Кебедов.

После совещания все главы поселений получили пакеты документов исследования почвы.

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход