Создание доступной среды, развитие инвалидного спорта и инклюзивного образования обсудили под руководством Сергея Меликова

12.12.2022 48 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета по делам инвалидов.

Были обсуждены актуальные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Речь шла о создании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, развитии адаптивного спорта в Дагестане, доступности дошкольного образования для детей с ментальными и психофизическими нарушениями и реализации некоммерческими организациями социальных проектов.

Как напомнил Сергей Меликов, отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья – важнейший показатель зрелости власти и общества. Перед органами власти глава региона в качестве приоритетной поставил задачу повысить интеграцию данной категории граждан в повседневную жизнь.

«Такие бытовые вопросы, как поход в магазин за хлебом, – подчеркнул Сергей Меликов, – не должны становиться для людей с особыми потребностями полосой препятствий. Все мы – граждане одной страны и должны пользоваться равными правами».

Этот тезис касался и возможности быть туристом. «У нас действительно есть на что посмотреть. В этой связи необходимо отработать вопросы удобного, а самое главное, безопасного доступа к таким местам людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», – сказал руководитель республики и призвал подключиться к этой работе глав муниципалитетов, а также предпринимателей на местах.

Особое внимание глава региона уделил военнослужащим, получившим ранения и травмы в ходе специальной военной операции. Им должна оказываться не только качественная медицинская помощь, но и должны быть доступны все виды реабилитации.

Сергей Меликов поручил в этой связи проработать вопрос создания специального центра, где граждане, уволенные с военной службы по состоянию здоровья или в связи с ранениями, полученными в период военной службы, будут проходить комплексную ресоциализацию.

Рассказывая о ходе исполнения решений, принятых по итогам предыдущего заседания Совета, вице-премьер региона Мурад Казиев сообщил, что в Дагестане создан диспетчерский центр для глухих «Общение без барьеров».

Он представляет собой информационную систему для социальной поддержки инвалидов по слуху при их обращении за услугами на различные объекты социальной инфраструктуры республики. С момента открытия диспетчерский центр обслужил 179 человек.

Диспетчерская служба являлась пилотным проектом, и в настоящее время ведется работа по созданию аналогичных центров в других муниципалитетах республики.

О создании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп, а также об оказываемых им мерах социальной поддержки проинформировал министр труда и социального развития региона Абдурахман Махмудов.

Так, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями. В настоящее время максимальный размер субсидии – более 3,5 млн руб.

Помимо этого, ведется работа по созданию для инвалидов комфортной среды. В рамках специальной программы в 2022 году дооборудовано 58 объектов социальной защиты и занятости населения, 22 организации оснащены реабилитационным оборудованием с целью их доступности для маломобильных граждан. Также закуплен адаптированный пассажирский транспорт, приобретен амбулаторный лифт для посадки людей с ограниченными возможностями на борт воздушного судна, установлены устройства звукового сопровождения пешеходов на светофорах в Махачкале, Буйнакске, Каспийске, Кизилюрте и Кизляре, а также на региональных дорогах республики. Для Республиканской специальной библиотеки для слепых закуплены вспомогательные средства и специальная литература.

Внимание, по словам министра, уделяется также трудоустройству граждан, имеющих инвалидность: проводятся специализированные ярмарки вакансий, профессиональное обучение, социальная адаптация на рынке труда, оказывается поддержка предпринимательской инициативе среди инвалидов.

Сергей Меликов, комментируя, поручил при строительстве городской инфраструктуры в обязательном порядке учитывать основные потребности граждан с ограниченными возможностями.

В рамках Совета депутат Народного Собрания РД Гасан Османов обратился к главе Дагестана с просьбой поддержать идею организации форума для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сергей Меликов одобрил инициативу, предложив рассмотреть вопрос вовлечения в работу форума НКО, которые ежедневно занимаются защитой прав и интересов людей с инвалидностью.

Также на заседании говорили о создании в республике реабилитационного центра для людей старше 18 лет. Предполагается, что он будет базироваться на территории Республиканской больницы восстановительного лечения в Махачкале.

Для строительства дополнительного корпуса уже определен земельный участок площадью 2 га со всей действующей инфраструктурой. Утверждено медико-техническое задание на разработку проектной документации на строительство стационара с медицинской реабилитацией для инвалидов старше 18 лет на 250 коек.

Остановились члены Совета и на развитии спорта инвалидов.

В 2022 году на всероссийских соревнованиях дагестанские спортсмены-инвалиды завоевали 377 медалей, в том числе 118 золотых.

Об этом и других спортивных успехах людей с ограниченными возможностями сообщил министр по физической культуре и спорту Дагестана Сажид Сажидов.

Всего в Дагестане физической культурой и спортом занимаются около 9,5 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Отделения по адаптивным видам спорта функционируют в 22 спортивных школах республики, где со спортсменами-инвалидами работает 110 тренеров – специалистов.

Только за 2022 год Минспорта Дагестана провело 129 спортивно-массовых мероприятий среди инвалидов, которые охватили почти 2 тысячи человек.

Вместе с тем речь шла о необходимости более широкого вовлечения в спорт людей с ограниченными возможностями и в этой связи об увеличении числа специализированных или адаптированных спортивных сооружений.

В рамках разговора о доступности дошкольного образования для детей с ментальными и психофизическими нарушениями председатель правления Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» Эльмира Магомедова предложила в новых детских садах республики предусмотреть возможность формирования специализированных групп. На сегодняшний день условия для развития детей с ментальными нарушениями созданы лишь в центре дневного пребывания, открытом в 2006 году данной организацией. Здесь же для детей старше 16 организовано обучение в профильных мини-мастерских.

Глава региона предложение поддержал и поручил отраслевому министерству проработать вопрос с учетом обеспечения образовательных учреждений необходимыми в этой связи специалистами и за основу взять опыт передовых регионов в вопросах организации инклюзивного образования.

Завершая, Сергей Меликов еще раз обозначил перед органами власти республики ряд первоочередных задач: это развитие реабилитационных мощностей в регионе, усиление работы с НКО и муниципалитетами, создание условий для адаптации детей с разными формами особенностей к получению знаний и дальнейшей жизни, а также развитие спорта инвалидов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход