Создание Российского флота Петром I
Флот Петра I стал первым военно-морским флотом России, до которого были речные флотилии, использовавшиеся в различных военных компаниях, были фрегаты, построенные по европейскому образцу, было положено начало Каспийской флотилии и даже построен флагман под названием «Орел». Но этого было недостаточно, чтобы закрепиться в акваториях Черного или Балтийского морей. России был нужен выход в море и для развития торговли, и для укрепления своего международного положения. Строительство флота стало первоочередной задачей, решение которой растянулось на всю петровскую эпоху.
Краткая история создания российского флота
Знакомство будущего Петра Великого с корабельным делом произошло еще в период проживания его в селе Преображенском. Там он, отремонтировав старый отцовский английский ботик (первый корабль Петра I, «дедушка русского флота», спущенный на воду 14 мая 1692 года), плавал по Плещееву озеру, Яузе, а его друзья-иностранцы из Немецкой, такие как К. Брант, знакомили юношу с тонкостями судостроения и навигации.
После того как он стал полноправным государем, по его приказу было начато строительство нескольких мелких судов на вновь основанных верфях Переяславля и Архангельска: Соломбальской, Преображенской и других. Там государь сам строил свои первые суда, осваивая разные профессии, связанные с морским делом, делая первые рисунки кораблей и немалые чертежи.
Единственным доступным для судоходства морем было Белое, но Петр Алексеевич очень быстро понял, что оно не пригодно для будущего флота и не имеет стратегического значения. Тогда-то он и начал задумываться об удобных гаванях на Черном или Балтийском море. Первое контролировала Османская империя, второе – Швеция, но Московскому государству нужны были выходы к морю, поэтому война с той или другой страной была неизбежна.
Продолжение в источнике