Спикеры межрегиональной конференции «Бюджет. Цифровое будущее. Финансовая грамотность» ответили на вопросы журналистов

29.07.2022 41 0 0.0

28 июля по итогам пленарного заседания межрегиональной конференции «Бюджет. Цифровое будущее. Финансовая грамотность» Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, руководитель Управления Федерального казначейства по региону Абдулпатах Амирханов, первый вице-премьер Дагестана Руслан Алиев и министр финансов республики Юнус Саадуев пообщались с журналоистами.

Отвечая на вопрос об эффективности выбранного формата обсуждения актуальных проблем республики, Сергей Меликов подчеркнул, что площадки были предусмотрены, в первую очередь, для ознакомления руководителей разного уровня с методологией исполнения основных позиций Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

«Чтобы было понимание, как правильно реализовывать основные направления этой стратегии, мы даем ключевые параметры, которые для Дагестана являются где-то проблемными, а где-то и болевыми. Это вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, ЖКХ и инфраструктурой, комплексным развитием территорий и другие. Сегодня мы обсуждаем вопросы бюджета, его цифровизации, потому, что в конце июля начнется важный этап планирования бюджета Республики Дагестан на ближайшую трехлетку, поэтому эффективность площадки мы увидим только в следующем году. Для  одномоментной реализации предложений есть другие формы работы – заседания правительства, оперативные штабы и прочие», - сказал руководитель.

Отдельное внимание Сергей Меликов уделил вопросу своевременного и качественного освоения бюджетных средств: «Неосвоение – это необеспечение жителей республики теми услугами, на которые они рассчитывают. Например, планировали построить 10 садиков или школ, а построили 6 и имеем на 4 меньше. В здравоохранении неосвоение означает недопоставку лекарств или оборудования. Все это примитивные, но вполне понятные  примеры.

При этом у нас есть все возможности реализовывать бюджетные денежные средства как по нацпроектам, так и по другим нашим региональным программам. И сегодня на конференции рассматривается вопрос о том, как неэффективно расходуются эти средства, выясняются причины, даются направления для решения имеющихся проблем и их недопущения в будущем».

В этой связи было отмечено также, что совместно с Управлением Федерального казначейства по РД внедряется новая программа, которая позволит лучше контролировать, а значит и добиваться более эффективного и своевременного освоения федеральных и республиканских средств.

В свою очередь Абдулпатах Амирханов обратил внимание на необходимость повышения финансовой грамотности населения. Он рассказал, в частности, что в конце прошлого года была подготовлена республиканская программа по финансовой грамотности, и призвал объединить усилия финансовых структур и общественности в этом направлении: «Надо  решать проблему совместно: и банкам подключаться, и вам, представителям средств массовой информации, больше об этом рассказывать на своих источниках».

Отвечая на вопрос о цифровизации работы контролеров-ревизоров, руководитель регионального управления федерального казначейства подчеркнул, что главная цель проекта – не проверка, а предупреждение нарушений: «Система «Риск – мониторинг» ЕИС позволяет смотреть, как заключены контракты, как они реализуются. Система «Электронный бюджет» выдает информацию о том или ином мероприятии, о его задолженностях, и в целом об участии в контрактах. То есть, если идет нормальное казначейское сопровождение, то и проверять нечего будет, потому что все уже отслежено».

Вице-премьер Руслан Алиев рассказал о мерах борьбы с неэффективным расходованием бюджетных средств. Так, по его словам, совместно с Минфином РФ приняты программы и рекомендации оздоровления региональных и муниципальных финансов: «Эта программа ежегодно показывает значительные объемы средств, которые неэффективно были израсходованы. В этом году для проверки будет создана специальная комиссия, работу планируется цифровизировать».

Юнус Саадуев проинформировал об основных направлениях расходования средств республиканского бюджета.По его словам, бюджет Дагестана на 70% состоит из расходов на социальные нужды: «Приоритеты бюджетного планирования на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов таковы: в первую очередь будут сохранены затраты на повышение зарплат, поддержку льготных категорий граждан, лекарственное обеспечение».

Министр также напомнил, что почти 75% от доходной части бюджета приходятся на межбюджетные трансферты из федерального бюджета.

Источник




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход