«Стремиться к высокому, нравственному, духовному…»

26.03.2021 291 0 0.0

Традиционно в  мартовские дни  в  историко-краеведческом музее имени  Багратиона Кизляра проводится торжество, посвящённое началу книгопечатания на Руси.

Ветераны, представители общественности и  духовенства, терского казачества и молодёжи были приглашены для участия в Дне православной книги.  «…Без книги, без учения и чтения книг мы никогда не постигнем божественные истины, не поймём, для чего живём на этом свете и к чему стремимся. А стремиться человек должен всегда к высокому, нравственному, духовному…», - сказала, открывая мероприятие, ведущая, директор музея имени Багратиона  Любовь Мстиславская.

К собравшимся обратился Благочинный православных приходов Кизляра, иерей, настоятель собора во имя Георгия Победоносца отец Павел. Он сказал о важности и пользе чтения книг, в которых опыт поколений и мудрость веков, что именно православные книги воспитывают в традициях русской христианской духовности.

Затем в картинах, иллюстрациях на экране, в выступлении ведущей, артистов и чтецов развертывается история России от создания первых рукописных книг до современности. 

Два великих культурных события есть в этой тысячелетней истории.  Первое – это создание в 863 году н.э. Кириллом и Мефодием славянской письменности. А известно ещё из летописей, что Кирилл до этого был на Северном Кавказе в древней Хазарии. Он не только проповедовал христианское учение и крестил  многих, но также изучал местные славянские диалекты, записывал слова. На основе опыта исследования святые братья, учителя славян, составили азбуку, создали письменность и сделали первые переводы книг.

Второе значительное судьбоносное событие  - выход в свет первой русской печатной книги  в 1564 году. Это «Апостол» - книга, над которой первопечатник Иван Фёдоров вместе со своим учеником Петром Мстиславцем работали почти год. А прежде чем создать свою типографию в Москве (Печатный Двор),  им пришлось потрудиться десять лет. Важно заметить, что типография построена на средства самого Ивана Грозного и при его непосредственном участии, и то было одним из первых важных культурных начинаний молодого царя, наряду с укреплением мощи России.

Традиционно в День православной книги  в музее готовятся тематические выставки книг. «Православная книжная радуга» называлась эта. Обзор книг сделала  сотрудница  Кизлярской городской библиотеки имени Льва Толстого Людмила Шарковская.

О значении православной книги говорили и гости мероприятия начальник отдела социального развития администрации городского округа «город Кизляр» Анна Чернышова, председатель совета ветеранов  ВОВ и труда Валентина Ивановна Старчак,  подъесаул атамана КОПОКО ТВКО Степан Свиридович.

Хочется надеяться, что цели и задачи, которые ставили перед собой устроители мероприятия, а это пропаганда знаний отечественной истории, популяризация книжной культуры и православной духовности, формирование объективного и взвешенного подхода к событиям российской истории, воспитание молодёжи на традициях великой русской культуры и духовных ценностей  Православия, выполнены.

                        Татьяна ИВАНОВА  




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход