Строительство Духовного центра будет продолжено при поддержке Сулеймана Керимова и властей Дагестана

31.07.2022 53 0 0.0

Сегодня, 30 июля, глава Дагестана Сергей Меликов вместе с сенатором Сулейманом Керимовым, депутатом Госдумы РФ Хизри Абакаровым, муфтием Дагестана, шейхом Ахмад-Хаджи Абдулаевым посетил место строительства Духовно-просветительского центра имени Пророка Исы.

Напомним, 28 июня в ходе посещения возводимой «народной» мечети глава региона заявил о готовности руководства республики поддержать строительство, в том числе с привлечением внебюджетных источников.

Ознакомившись с ходом работ, Сергей Меликов поблагодарил Сулеймана Керимова, который поддержал его просьбу и выразил готовность поучаствовать в завершении строительства центра.

«Мы несколько дней назад переговорили и Сулейман Абусаидович принял решение участвовать в завершении строительства центра. Он и до этого неоднократно помогал, но «ковид» и прочие факторы мешали динамично оказывать постоянную помощь. Сулейман Абусаидович совершает очень много благородных дел для Дагестана, в том числе многое сделано для правоверных мусульман. Я очень рад, что у нас есть такой земляк, сенатор, друг», – подчеркнул глава республики.

Сулейман Керимов со своей стороны отметил: «Мой долг перед дагестанской уммой – завершить строительство этой достойной мечети. Надеюсь, с помощью Всевышнего мы все вместе ее закончим».

От имени верующих главу региона и сенатора поблагодарил муфтий Дагестана, шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев.

«Сергей Алимович уже в третий раз посещает место строительства. Это многого стоит. Мы Вам благодарны и просим Аллаха, чтобы у вас всё сложилось благополучно. Если с сегодняшнего дня мы вместе, совместными усилиями продолжим, я думаю, у нас проблем со строительством не возникнет», – выразил уверенность он.

Напомним, комплекс, размещённый на территории около 25 гектаров между Махачкалой и Каспийском, возводится с 2015 года. Основным объектом станет мечеть имени Пророка Мухаммада, где смогут совершать намаз одновременно около 23 тысяч верующих. Площадь здания составит 30 тысяч квадратных метров, а высота – 17 метров. Внутри предусмотрены отдельные дорожки для туристов, чтобы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей делать селфи.

Кроме того, при мечети будет работать музей истории ислама в Дагестане.

Сам комплекс будет включать в себя реабилитационный центр, детсад, школу, центр детского развития, спорткомплекс, гостиницу, а также ведущую до моря Аллею героев-медиков протяженностью 1300 метров. Сегодня ведутся работы по благоустройству территории.

Здесь же Сергей Меликов, Сулейман Керимов и Ахмад-Хаджи Абдулаев встретились с матерями погибших в Украине дагестанских военнослужащих, которые ранее совершили хадж при поддержке сенатора от Дагестана. В их числе и мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева, которая поблагодарила организаторов хаджа за возможность исполнить возложенную на мусульман обязанность.

Источник




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход