Суицид - огромная печаль для родных и безмерный грех перед Всевышним

27.11.2020 327 0 0.0

Поднять эту щекотливую  тему меня заставило то, что за это лето трое красивых молодых людей в Кочубее покончили жизнь самоубийством.

Повесились ребята, которым было 19, 27 и 33 года. Один из них был женат, остались двое детей сиротами и жена вдовой. С чем сравнить горе родителей и родственников? Они были вполне здоровы и адекватны. Причину никто не знает, записок тоже не было.

Все мировые религии осуждают суицид. Расскажу, как выглядит это явление с точки зрения мусульманской религии.

Ислам категорически запрещает все виды насилия, в том числе и насилие над собственным телом. Также как и убийство других людей, самоубийство вкорне противоречит учению ислама. Аллах говорит в Коране: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах Милостив к вам (запрещая вам это)» (сура «ан-Ниса», аят 29).

Человек, совершивший самоубийство, совершил непростительный грех.

С точки зрения ислама «преступность суицида заключается в том, что человек смеет противиться своей судьбе, которая предопределена ему Аллахом, и тем самым добровольно отказывается от рая. Наказанием грешнику будет ад, где ему придется вновь и вновь совершать свое злое деяние».

 Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Пусть не желает кто - либо из вас себе смерти ! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода! Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь (несмотря на ее легкость или сложность) несет верующему лишь благо (ведь даже самая страшная беда при правильном и верном отношении к ней и преодолении ее обернется для носителя основ веры благом и неописуемой благодатью в вечности, да и в этой жизни). (Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, Муслима и др.).

 В другом предании Пророк сказал: «Пусть никто не желает себе смерти по причине беды, постигшей его. Но если уж другого выхода нет, тогда пусть молит Всевышнего словами: «О Господи, дай мне  жизнь (жизненные силы, желание жить), пока в ней есть благо для меня, или же умертви меня (пусть жизнь подойдет уже к своему концу), если это является лучшим (в моем случае, при моих обстоятельствах)». (Хадис от Анаса: св.х.Ахмада, аль Бухари, Муслима и др.).

Таким образом, ислам категорически осуждает самоубийц, которые стремятся избежать предначертанного Богом и пытаются решить проблемы через самовольный уход из жизни.

В большинстве случаев причиной, по которой мусульмане решаются на самоубийство, является обычное невежество. Надо отметить, что многие из людей, называющих себя мусульманами, таковыми не являются ,  не смотря на мусульманские корни, имя-фамилию и даже некоторую осведомленность о традициях и обычаях (которые, впрочем, не всегда оказываются исламскими), так называемые «этнические» мусульмане часто совершенно не представляют, в чем состоит суть их веры, чем они должны руководствоваться в жизни и каковы могут быть последствия неразумных поступков, совершенных в минуту отчаяния.

В последние десятилетия в общественное сознание был внедрен образ самоубийц-смертников, которые подрывают себя и этим убивают других. Появился термин, абсолютно не соответствующий нормам  Ислама — «пояс шахида».

Никогда в истории Ислама не было таких случаев, когда мусульмане убивали себя. Те, которые привязывают к своему телу взрывные устройства и подрывают себя в людном месте, являются самоубийцами, и да упасет нас от этого Аллах, ибо самоубийца останется в пламени Ада навеки.

Самоубийство не соответствует нормам Шариата, ведь если человек погубит себя и заберет с собой чужие жизни, это противоречит самой доктрине Ислама, в которой жизнь человека ставится выше всего.

Кощунственно связывать подобное с Исламом. Такие действия приводят к тому, что к мусульманам отношение меняется в худшую сторону, порождая исламофобию.

Ибрагим ИСМАИЛОВ




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход