Свыше 100 человек и 40 единиц техники привлечены к ликвидации последствий непогоды в Дагестане

27.09.2021 21 0 0.0

Участие в ней приняли первый заместитель Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров, вице-премьер Рамазан Джафаров, вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов, начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, главы республикансих министерств и ведомств.

Рамазан Джафаров напомнил, что в результате комплекса неблагоприятных гидрометеорологических явлений 23-25 сентября в Цунтинском, Цумадинском, Шамильском, Тляратинском районах и Бежтинском участке возникла сложная ситуация, связанная с нарушением электроснабжения и транспортного сообщения.

Об оперативной обстановке в регионе доложил глава МЧС Дагестана Нариман Казимагамедов. Он, в частности, сообщил, что за указанный период были повреждены и разрушены автомобильные дороги республиканского и местного значения, отключалось электроснабжение и связь.

«Для оценки ситуации 25 сентября с 6 часов утра, были направлены две совместные рабочие группы Главного управления и МЧС Дагестана со средствами спутниковой связи и спасательными подразделениями, которые обследовали 4 района: Ботлихский, Цумадинский, Шамильский, Тляратинский. Выявлено, что пострадавших частных домов и социально значимых объектов нет, привлечение спасательных подразделений не требуется, работы по восстановлению автомобильных дорог и электроснабжения проводятся. Данная работа будет продолжаться в Цунтинском районе и Бежтинском участке, по мере восстановления дорог.

Накануне был направлен вертолëт со спасателями и представителями Минэнергетики, Минтранспорта и Минздрава по маршруту: Цумадинский и Цунтинский районы, Бежтинский участок. Также для решения вопросов медицинского обеспечения в 10:20 в Тляратинский, Цунтинский районы и Бежтинский участок вылетел вертолëт Минздрава РД.

К ликвидации последствий выпадения осадков привлекается группировка РСЧС 103 человека и 42 единицы техники, в том числе от МЧС России 8 человек и 2 единицы техники. Силы и средства к реагированию на чрезвычайные ситуации и происшествия готовы (РСЧС в составе 3820 человек и 891 единица техники, из них от МЧС 248 человек и 65 ед. техники)», доложил Казимагомедов.

В рамках совещания также были заслушаны доклады глав Минтранса РД, Минэнерго РД, Минцифры РД, которые отчитались о ситуации по курируемым направлениям и объектам. 

Участники встречи рассмотрели целесообразность введения на территории муниципальных образований «Тляратинский район», «Цунтинский район», «Цумадинский район», «Бежтинский участок» режима функционирования «Чрезвычайная ситуация». МЧС Дагестана поручено внести в установленном порядке соответствующий проект Указа Главы Республики Дагестан.

По итогам совещания главам Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского районов и Бежтинского участка рекомендовано организовать постоянное информирование населения о складывающейся обстановке, обеспечить первоочередное жизнеобеспечение населения, оказание медицинской и психологической помощи;   проведение аварийно-восстановительных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Также принято решение провести комиссионное обследование последствий ЧС для оценки ущерба и обоснования финансирования из резервных источников мероприятий, направленных на ликвидацию последствий стихии.

Минэнерго РД поручено совместно Филиалом ПАО «Россети Северный Кавказ»-«Дагэнерго», Махачкала» и с главами муниципальных образований  организовать проведение аварийно-восстановительных работ на поврежденных участках объектов электроснабжения; Минздраву РД — обеспечить лечебные учреждения, находящиеся в зоне ЧС, запасом лекарственных средств и необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи в полном объеме; Минобрнауки  РД совместно с администрациями муниципалитетов, находящимися в зоне ЧС, на период проведения аварийно-восстановительных работ обеспечить проведение внешкольных мероприятий обучающихся в рамках рабочего дня, в том числе в соответствии с календарным планом соответствующих мероприятий.

Минтрансу РД поручено организовать проведение аварийно-восстановительных работ на поврежденных участках автомобильных дорог республиканского значения, ГУ МЧС России по Республике Дагестан совместно с Минцифры РД и операторами связи поручено рассмотреть возможность применения авиации по доставке резервных источников питания в зону чрезвычайной ситуации для организации связи населению в пострадавших районах.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход