Татьяна Беляева: Программа модернизации первичного звена здравоохранения – это беспрецедентный по своей значимости госпроект

20.10.2022 61 0 0.0

Министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева высоко оценивает результаты федеральной программы модернизации первичного звена оказания медицинской помощи. Буквально за первые два года удалось изменить ситуацию с изношенной инфраструктурой медучреждений городов и районов республики. О капитальном ремонте поликлиник и больниц Дагестана, росте качества оказания медицинских услуг жителям республики и первых достижениях на пути цифровизации медицины в интервью «Регионам России» рассказала министр Татьяна Беляева.

– Татьяна Васильевна, поддержка здравоохранения сейчас осуществляется на государственном уровне – реализуются программы и проекты. Что сделано в Дагестане?

– Госпрограммы и поддержка Правительства Дагестана разительно изменили больницы и поликлиники нашей республики. Программа модернизации первичного звена здравоохранения – это беспрецедентный по своей значимости и масштабам госпроект, направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи даже в самых отдаленных населенных пунктах. Несмотря на то, что она была запущена в стране с 2021 года, уже в первый год Минздрав Дагестана закупил 427 единиц медоборудования и 177 единиц санитарного автотранспорта. Все это сразу же поступило на вооружение наших поликлиник городов и районов республики и очень выручило медиков при пике заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда быстро выросло число вызовов к пациентам.

Десятилетиями вопрос состояния зданий медорганизаций в республике не решался из-за отсутствия необходимого финансирования. Но сейчас все изменилось. В 2021 году проведен капитальный ремонт ФАПа в селе Ругун Курахского района, начато строительство 54 объектов здравоохранения. Уже завершены работы во врачебной амбулатории и 28 новых ФАПах, остальные в разной стадии готовности. В 2022 году строятся еще три поликлиники, два ФАПа и одна врачебная амбулатория, завершается капремонт в 60 объектах здравоохранения, к концу подходят реконструкции в пяти медорганизациях.

Кроме первичного звена, в Дагестане действует семь региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Так, борясь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Минздрав Дагестана поставил в республиканскую и городскую клинические больницы уникальные ангиографические рентгеновские системы. Существенно пополнилось оснащение всей сети сосудистых центров республики, включая компьютерные томографы. Это позволило расширить объемы и виды оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в сердечно-сосудистой хирургии и снизить смертность от болезней системы кровообращения.

На высокий уровень работы вышла онкологическая служба. Республиканский онкологический центр был кардинально переоснащен самой современной техникой в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В числе прочей техники здесь появились роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, собственный магнитно-резонансный томограф. На стационарном уровне оказания помощи онкологическим больным заработала сеть центров амбулаторной онкологической помощи.

Со стороны руководства республики ощущается готовность всегда помочь сфере здравоохранения при возникновении любого вопроса, от которого остро зависит здоровье наших граждан. Светлые палаты больниц и комфортные условия лечения пациентов в Республиканской клинической больнице стали возможны благодаря поддержке руководства Дагестана. Из республиканского бюджета были выделены деньги также на реконструкцию отделений больницы не только в Детской республиканской клинической больнице, но и ряда других медорганизаций.

– Отразилось ли это на развитии высокотехнологичной медпомощи в регионе?

– Покупка современной медтехники и привлечение высококвалифицированных специалистов позволили внедрить инновационные методы лечения и обеспечить высокотехнологичные вмешательства не только в республиканских, но и в ряде городских и районных больниц Дагестана.

Развитие высокотехнологичной медпомощи в республике идет нарастающими темпами, которые не смогла остановить даже пандемия коронавируса. За минувший год в 18 государственных медорганизациях провили 8789 таких операций – почти на 20% больше, чем годом ранее. Ежедневной практикой стали методики чрескожных вмешательств на артериях и ангиографические операции на головном мозге, хирургическое лечение аритмий и установка кардиовертеров, сложные кардиохирургические операции на работающем сердце, ювелирная точность нейрохирургии и многое другое. Широко распространились лапароскопические и эндоскопические, рентгенэндоваскулярные, бариатрические, мининвазивные оперативные вмешательства под ультразвуковой навигацией.

Из года в год растет число супружеских пар, получивших процедуру ЭКО. В 2021 году ее прошли 1352 женщины, причем 853 из них провели в республике.

– Один из важнейших моментов – цифровизация медицины. Как идет работа по этому направлению?

– Медорганизации республики перешли на Единую цифровую платформу (ЕЦП). Первые три месяца переходного периода были самыми трудными: команда сотрудников Минздрава, Республиканского медицинского информационно-аналитического центра и представители медорганизаций плотно взаимодействовали друг с другом, работали без отпусков и выходных. И теперь наши врачи по достоинству оценили систему, ее широкий функционал и возможности – теперь автоматизированы многие бизнес-процессы.

До перехода на ЕЦП мы были в десятке отстающих субъектов в рейтинге развития цифровой зрелости в сфере здравоохранения. По результатам 2021 года Дагестан занял уже 69 место. А сейчас по итогам полугодия мы поднялись сразу на 20 пунктов. Рассчитываем до конца года подняться еще минимум на 10 строчек.

Сегодня у нас есть единое цифровое решение, в составе которого – поликлиника, стационар, электронная медицинская карта, региональный РЭМД, современная система скорой медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения и другие крупные подсистемы. Остается только модернизировать подсистемы согласно требованиям и рекомендациям Минздрава России.

В 2021 году в системе было сформировано 711 тыс. электронных меддокументов. Сейчас их более 10 млн, где почти 5 млн протоколов осмотров врачей. Еще 1,3 млн протоколов инструментальных и лабораторных исследований. Рассчитываем, что возможности платформы позволят всем нашим медорганизациям выполнять требования приказа Минздрава России по ведению медицинской документации в электронной форме без дублирования на бумаге.

Для удобства граждан выстроено взаимодействие с Фондом социального страхования, доступна передача электронных листов нетрудоспособности. Медицинские организации передают документы на медико-социальную экспертизу в электронном виде. Люди чувствуют эффект от цифровизации. Уже в этом году планируем реализовать дополнительные сервисы, которые облегчат процесс оказания медпомощи, – запустить голосовые помощники.

– Значительная часть дагестанцев проживает не в городах, а селах. Готовы ли современные врачи работать в сельской местности?

– Медицинские кадры на село мы привлекаем в рамках госпрограмм. Сельские амбулатории и больницы уже пополнились квалифицированными медиками. Минздрав Дагестана активно использует возможности программы «Земский доктор», за время работы которой трудоустроили в сельскую местность 1650 врачей и 68 фельдшеров, в том числе в 2021 году 165 врачей и 33 фельдшера. Уехать работать «на село» можно и в этом году – на 2022 год в рамках программы предусмотрено 171 место для врачей и 13 – для фельдшеров.

Я уверена, что только постоянное развитие может обеспечить высокий уровень медицинской помощи. Руководство республики, реализуя федеральные программы и развивая региональные проекты, делает все, чтобы оказание квалифицированной медицинской помощи было доступно каждому жителю Дагестана.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход