Туберкулез и меры его профилактики

26.03.2021 15 0 0.0

Всемирный день борьбы с туберкулезом вот уже 39 лет отмечают 24 марта. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со  Всемирной организацией здравоохранения в связи с особой опасностью и распространенностью этого смертельного заболевания, которое каждый год лишает жизни более полутора миллионов жителей планеты в разных уголках земного шара.

Туберкулез продолжает оставаться одной из самых насущных медико-социальных проблем настоящего времени, представляющих серьезную угрозу жизни человека. Более чем у 8 миллионов человек в год развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой тяжелой болезни. Заразиться можно различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Первоначальные симптомы туберкулеза: чаще всего появляется слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, потливость по ночам, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем,  при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Ранняя диагностика туберкулеза может иметь решающее значение и способна существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Если вы подозреваете, что заболели туберкулезом, необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику. При своевременном выявлении болезни и неукоснительном соблюдении предписанного врачом лечения– туберкулез сегодня полностью излечим.

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), которые снижают сопротивляемость организма; следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их; соблюдать режим питания; питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, богатым белком; не покупать мясо и молоко на стихийных рынках; закаливать свой организм; заниматься физкультурой и спортом; больше бывать на свежем воздухе; вести здоровый образ жизни.

Основой специфической профилактики туберкулеза является вакцинирование. Дети, привитые вакциной БЦЖ, заболевают туберкулезом в 15 раз реже, чем не привитые. Прививка БЦЖ проводится в  первые  дни жизни ребенка в роддоме. Затем – ежегодно, начиная с годовалого возраста, выполняется постановка пробы Манту с диагностической целью для своевременного выявления туберкулёза у детей, с 15 лет делается флюорография лёгких. В настоящее время диагностика туберкулёза у детей проводится также с помощью диаскин - теста. Повторные прививки от туберкулеза делаются  в возрасте семи и четырнадцати лет. Все родители должны понимать важность вакцинирования БЦЖ и постановки пробы Манту, и ни в коем случае не отказываться от них.

Е.Кошелева, уч.терапевт Кизлярской ЦРБ.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход