Туризм. Обратная сторона медали

18.08.2022 53 0 0.0

 

В этом году в Дагестане необычайный туристический бум. Богатый красотами горный край с каждым годом привлекает все больше туристов. Этим летом турпоток превысил прошлогодние показатели - по данным Ростуризма регион планировали посетить более 1,5 миллиона путешественников.

Туроператоры предлагают, как пляжный отдых на Каспийском море, так и экскурсионные поездки с посещением исторических памятников времен персидских завоеваний, а также природных зон - горные вершины, глубокие каньоны и ошеломительные водопады.

Казалось бы, радоваться, да и только, ведь республика открывает свои двери в новом ключе - ведь туризм — это всегда дополнительные деньги в регион, дивиденды, новые возможности, дополнительное развитие, рабочие места для жителей. Тем не менее, в развивающейся быстрыми темпами туристической отрасли выявилось множество проблем, о которых заявляют не только гости Дагестана, но и сами жители. Немаловажное значение имеет и развитие внутренних ресурсов, логистики, уровня сервиса, создание инфраструктуры на туристических объектах. Об этом и заявил глава РД Сергей Меликов. Гостеприимный Дагестан оказался просто не готов к тому широкому масштабу туристического наплыва, с которым мы столкнулись этим летом.

Пляжный отдых особой популярностью не пользуется. Туристов практически не привлекают необорудованные пляжные зоны.  Отсутствие инфраструктуры, гостиничных комплексов, нечистая прибрежная зона -  больше вызывают негативные отзывы у гостей.

  Из-за отсутствия необходимого количества гостиниц и отелей, все больше востребованной становится аренда частного жилья, в связи с чем взлетели цены на съемное жилье. Буквально, на днях в соцсетях была публикация, где к имаму местной мечети обратилась женщина с детьми, которую выселяют из съемного жилья, чтобы сдать его туристам за более высокую цену. Спрос, как говорится, поднял цену. Таких случаев очень много. Мои знакомые сетовали, что в Махачкале в летний период невозможно снять квартиру, так как сдают только туристам.

И самая большая проблема для жителей республики, где и без того невысокие заработные платы, - рост цен на продукты питания, на проезд, на жилье, буквально на все. Если люди, вовлеченные в малый бизнес, предпринимательство, непосредственно в развитие туризма, получают определенный доход, то простые жители, работники бюджетной сферы явно почувствовали на себе «битье по карманам» с наплывом гостей.

Дагестан всегда славился красотой, гостеприимством, богатым культурным и духовным наследием. Нам сегодня есть, что показать гостям, чем удивить их. Обратите внимание, как встречают приезжих в горах Дагестана - по всем правилам дагестанского менталитета. Гости уезжают восторженные, с массой самых лучших впечатлений, и говорят: «Мы еще приедем!». Это радует, этим надо гордиться.

Но есть и ряд проблем, неудобств, как для жителей, так и для гостей республики. Их надо решить. Рассмотреть и расширить возможности, как в столице Дагестана, так и в каждом муниципалитете.

М. Гапурова  




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход