У.Якиев: «Быстротечен жизни бег»»

15.10.2021 21 0 0.0

 

Якиев Умар Абдулнасирович, главный редактор республиканской газеты "Нийсо-Дагестан" на чеченском языке. Журналист, поэт, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, член Союза журналистов России

Быстротечен жизни бег. Прошел ровно год со дня назначения Президентом России В.В.Путиным Врио Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова.

Есть, что отметить и вспомнить в деятельности руководителя региона.

Разработка стратегии социально-экономического развития Дагестана. Она позволит к 2030 году сократить отставание республики от экономически развитых регионов страны. В перспективе Дагестан должен войти в число 40 регионов страны по качеству жизни населения.

По итогам Дней Дагестана (с 1 по 3 марта сего года) Совфед выпустил постановление, в котором рекомендовал правительству страны оказать финансовую поддержку региону в решении ряда задач.

Это - завершение строительства объектов инфраструктуры, переселение граждан из оползневых зон, реконструкция канала имени Октябрьской революции и другие.

Разработка концепции территориальной схемы обращения с отходами, что позволит решить проблему сбора, вывоза и утилизации мусора.

Будут созданы три территориальные зоны: Махачкала, Хасавюрт и Дербент. На них будут размещены мусоросортировочные комплексы, перегрузочные станции, мусорные полигоны и другие объекты. Будет создана государственная компания, которая возьмёт на себя функции по обращению с отходами.

Создание комиссии по эффективному управлению земельными участками, которые находятся в собственности республики. В интервью ТАСС Сергей Меликов рассказал, что земельные отношения – это важнейшая причина, которая тормозит развитие многих сфер в республике. Прежде всего, речь идёт о правообладании землёй.

На один участок могут претендовать несколько собственников. А те, которые находятся в долгосрочной аренде, могут не осваиваться по 10-15 лет. Есть случаи, когда инвестпроекты губятся из-за невозможности вовремя предоставить инвестору участок.

В качестве первой меры для наведения порядка в этой сфере власти республики рекомендовали муниципалитетам не оформлять никакие сделки с землёй, пока не будет проведена инвентаризация участков.

Встреча с родителями убитых братьев-пастухов Гасангусейновых. Пожалуй, это была встреча, которую дагестанцы с одной стороны ждали больше других, а с другой – слабо верили, что она произойдёт.

Тем не менее, зимой прошлого года Сергей Алимович Меликов принял Муртузали и Патимат Гасангусейновых в Белом доме. Он выразил соболезнования и сказал, что будет помогать им как должностное лицо и как человек.

Летом этого года С.А. Меликов ещё раз встретился с Гасангусейновыми в их родовом селе Гоор-Хиндах Шамильского района. В ходе личной беседы они обсудили текущие проблемы семьи, после чего Меликов обещал помочь в их решении.

В сентябре этого года успешно прошли выборы во все представительные органы России. Избран новый состав парламента региона. На состоявшейся 30 сентября первой сессии депутаты сформировали структуры, выбрали руководителя парламенты, его заместителей, председателей комитетов.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход