Учитель, перед именем твоим…

02.10.2020 26 0 0.0

В начале октября профессиональный праздник тех чей труд, так или иначе, связан с учительской профессией - День учителя. В этот день, по традиции, мы чествуем, поздравляем, говорим слова признательности и благодарности нашим учителям.

Я выпускница Тадмагитлинской средней школы Ахвахского района, через всю свою жизнь, судьбу, дороги пронесла любовь к родной школе и своим учителям.

Одним из самых моих любимых учителей, человеком, давшим мне не просто знания русского языка и литературы, но и уроки жизни, мудрости, советы, был Алиев Загид Алиевич.

Ни в школе, ни в университете, ни потом в жизни я не встречала таких болевших за свое дело душой  учителей. До сих пор в памяти его уроки -   они проходили в тихой, спокойной обстановке. Но в них было столько мудрой силы,  как будто в храме знаний, жизненных примеров, неиссякаемой любви к самой жизни. После его уроков по литературе, где он на примерах персонажей доводил до нас, своих учеников,  истины житейской мудрости, бытия, я всегда чувствовала себя  совершенно другим человеком- чистым, честным, умиротворенным, готовым творить и сеять добро, созидать.  

20 лет прошло  с тех пор, как я окончила школу, но вот  воспоминания о школе и учителях остались светлые и теплые,  и они  всегда  ассоциируются именно с именем Загида Алиевича.

Теперь уже аксакал, один из самых мудрых, образованных, начитанных  людей во всем районе, Алиев Загид Алиевич родился 1 февраля 1936 года в селении Тадмагитль  Ахвахского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. В 1937 году его  отец  был репрессирован и расстрелян, а в 1964 году реабилитирован. Горькую чащу жизни, полную лишений и испытаний пришлось ему испить в детстве и юности, без отца-кормильца.

 Учиться в семилетнюю школу в родном селе  поступил он  в 1943 году и окончил ее с Похвальной грамотой в 1951 году, в этом же году поступил учиться в Каратинскую среднюю школу, которую окончил в  1954 году.  С 1 сентября 1954 года стал работать учителем начальных классов Тадмагитлинской средней школы. С 1955 по 1960 год учился в ДГУ на историко-филологическом факультете и успешно окончил его. В 1960-1961 работал директором Лологонитлинской семилетней школы. С 1 сентября 1961 года - учитель русского языка и литературы, а с сентября 1969 года до 2018- завуч данной школы. За все годы трудовой деятельности не имел ни одного замечания со стороны дирекции и районного управления  образования. Награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР», присвоено звание «Заслуженный учитель РД», «Ветеран труда».

Высокий профессионализм, постоянный поиск нового, принципиальность, доброжелательность, требовательность. Все это определило его авторитет среди учащихся, родителей, коллег и педагогической общественности района. Главным  принципом  его работы с учащимися было - расположить их к себе и своему предмету. А главным  принципом  работы с учителями – поднять уровень знаний  и воспитания, используя  разнообразные методы обучения. Проработав в школе более 60 лет, из них  50 в качестве заместителя по учебной работе - ни разу он не повысил голоса ни на учащихся, ни на учителей. Он умел каким- то удивительным образом расположить к себе людей и повести их за собой. 

Алиев Загид Алиевич- добрый, отзывчивый, справедливый, добросовестный человек. Его неустанный труд, доброта и строгость, высокая порядочность, мудрость не раз помогали молодым учителям помогают  подняться до нужного уровня и достичь успехов в работе. Целую плеяду учителей, врачей, журналистов, строителей, инженеров воспитал и дал лучшее образование, какое только может быть в средней школе Загид Алиев десяткам поколений ахвахской молодежи. Также воспитал и семерых своих детей, дал всем высшее образование, определил в жизни лучшим образом.  На самом деле Заслуженный Учитель.

В этом году, по состоянию здоровья, Загид Алиевич завершил свою трудовую деятельность в школе. Остается надеяться, что руководством школы, которой он посвятил всю свою жизнь, администрацией села, управлением образования Ахвахского района заслуги Загида Алиевича будут достойно отмечены и проводят его на заслуженный отдых красиво.

Спасибо Вам Загид Алиевич, за все и всех!

Вы среди лучших -  самый лучший.

Здоровья Вам и долгих лет!

                                                                                                                                                                                Марина Гапурова

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход