Клавдия Алимова удостоена высшего звания
Кизлярская земля - житница севера Дагестана, которая богата и славится плодородной землей, виноградниками, сельхозугодиями, пастбищами, рыбой, всемирно известной коньячной, мясо-молочной продукцией. Одним словом, благодать для развития сельского хозяйства. На сегодняшний день г. Кизляр и Кизлярский район могут прокормить не только себя, но и поставляют продукцию во многие города и районы республики, страны. В развитие всех отраслей сельского хозяйства кизлярщины вложен огромный человеческий труд и бесконечная любовь к родной земле. Наши герои-труженики прославили Родину, приумножили богатства, раскрыли природный потенциал родной земли.
Сегодня, в новый век, в век информационных технологий и возможностей, порою забывается трудовой подвиг старшего поколения, в каких тяжелых условиях работали, но достигали высоких показателей качества и количества. Огромный труд наших передовиков вложен в нашу легкую, комфортную жизнь. Так давайте вспомним наших настоящих героев труда.
Несколько лет назад мне удалось посетить и лично побеседовать с Героем Социалистического труда Кизлярского района Клавдией Алимовой. Интересная беседа с ней за чашкой чая не забыта до сих пор.
Клавдия Алимова родилась 19 октября 1930 в селе Ново-Бараково Желтухинского района Рязанской области в семье крестьянина. В 1946 году, после смерти матери, а отец погиб на фронте в 1943г., ее, круглую сироту, окончившую к тому времени 8 классов, забрала к себе сестра в Пятигорск. Сразу после восьмилетки поступила в техникум виноградарства в Ставропольском крае.
В 1950 году, после окончания техникума, получив диплом младшего агронома- виноградаря, была направлена в винсовхоз Кизлярского района
За 35 лет работы в совхозе «Кизлярский» К. Алимова проявила себя добросовестным тружеником, дисциплинированным, исполнительным работником, требовательным руководителем, отзывчивым другом и добрым наставником. Пользовалась за служенным авторитетом и уважением среди рабочих, специалистов, руководства совхоза и района.
Помимо основной работы, Клавдия Иосифовна принимала активное участие во всех сферах общественной жизни своего совхоза и района - она была также и общественницей Всесоюзного масштаба.
Избиралась депутатом Кизлярского районного Совета народных депутатов. С 1970 по 1974 годы являлась депутатом Верховного Совета СССР.
За высокие показатели в виноградарстве и трудовую доблесть Клавдия Алимова удостоилась высшего звания страны -«Герой Социалистического труда».
Ей присвоены Почётные звания: «Заслуженный агроном РСФСР», «Заслуженный агроном ДАССР», «Заслуженный виноградарь ДАССР». Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» и многими другими наградами.
И вот так, волею судьбы, К. Алимова навсегда осталась в Дагестане, приросла к нему душою, сердцем и семьей.
Спасибо Вам, Клавдия Иосифовна, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Марина Гапурова