Клавдия Алимова удостоена высшего звания

18.03.2021 23 0 0.0

 

Кизлярская земля - житница севера Дагестана, которая  богата  и славится плодородной землей, виноградниками, сельхозугодиями, пастбищами, рыбой, всемирно известной коньячной, мясо-молочной продукцией. Одним словом, благодать для развития сельского хозяйства. На сегодняшний день г. Кизляр и Кизлярский район могут прокормить не только себя, но и поставляют продукцию во многие города и районы республики, страны. В развитие всех отраслей сельского хозяйства кизлярщины вложен огромный человеческий труд и бесконечная любовь к родной земле. Наши герои-труженики прославили Родину, приумножили богатства, раскрыли природный  потенциал родной земли.

Сегодня, в новый век, в век информационных технологий и возможностей, порою забывается трудовой подвиг старшего поколения, в каких тяжелых условиях работали, но достигали высоких показателей качества и количества. Огромный труд наших передовиков вложен в нашу легкую, комфортную жизнь. Так давайте вспомним наших настоящих  героев труда.

Несколько лет назад мне удалось посетить и лично побеседовать с Героем Социалистического труда Кизлярского района Клавдией Алимовой. Интересная беседа с ней за чашкой чая не забыта до сих пор. 

Клавдия Алимова  родилась  19 октября 1930  в селе Ново-Бараково Желтухинского района Рязанской области в семье крестьянина. В 1946 году,  после смерти матери, а  отец погиб на фронте в 1943г., ее, круглую сироту, окончившую к тому времени 8 классов, забрала к себе сестра в Пятигорск. Сразу после восьмилетки поступила в  техникум виноградарства в Ставропольском крае.

В 1950 году, после окончания техникума,  получив диплом младшего агронома- виноградаря, была направлена в винсовхоз  Кизлярского района

За 35 лет работы в совхозе «Кизлярский» К. Алимова проявила себя добросовестным тружеником, дисциплинированным, исполнительным работником, требовательным руководителем, отзывчивым другом и добрым наставником. Пользовалась за служенным авторитетом и уважением среди  рабочих, специалистов, руководства совхоза и района.

Помимо основной работы, Клавдия Иосифовна принимала активное участие во всех сферах общественной жизни своего совхоза и района - она была  также и общественницей Всесоюзного масштаба.

 Избиралась депутатом Кизлярского районного Совета народных депутатов. С 1970 по 1974 годы являлась депутатом Верховного Совета СССР.

За высокие показатели в виноградарстве и трудовую доблесть Клавдия Алимова удостоилась высшего звания страны -«Герой Социалистического труда».

Ей присвоены Почётные звания: «Заслуженный агроном РСФСР», «Заслуженный агроном ДАССР», «Заслуженный виноградарь ДАССР». Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» и многими другими наградами.

И вот так, волею судьбы, К. Алимова навсегда осталась в Дагестане, приросла к нему душою, сердцем и семьей.

Спасибо Вам, Клавдия Иосифовна, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

                                                                                                                                                                                     Марина Гапурова

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход