Уголовное наказание за «фейки» о войне и антивоенные призывы

21.03.2022 42 0 0.0

 

В связи с высокой скоростью передачи информации, увеличивается рост информационного противостояния в период, когда случаются социальные, экономические и политические нестабильности. 

В период с 24 февраля в связи с военной операцией, проводимой на территории Украины, информационное поле очень сильно изменилось: стали появляться как оппозиционные сообщения, так и, наоборот, сообщения поддержки в адрес происходящих событий.

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон с поправками в Уголовный кодекс о наказании за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям.

Наказание за «фейки»

  • УК РФ дополняется новой статьей – 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». Наказание за его нарушение – штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей и лишение свободы на срок до 3 лет.
  • Если «заведомо ложная информация» («фейки») распространялась с использованием служебного положения, организованной группой лиц, «с искусственным созданием доказательств обвинения», из корыстных побуждений, по мотивам ненависти и вражды, то штраф возрастает на сумму от 3 до 5 млн руб., а срок лишения свободы увеличивается до 5 – 10 лет.
  • Если распространение «фейков» повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Наказание за антивоенные призывы

  • УК РФ дополняется новой статьей 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ...».
  • За первый эпизод публичных действий по «дискредитации» использования российской армии, включая антивоенные призывы, грозит административный штраф до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц.
  • За второй эпизод в течение одного года грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест на срок от 4 до 6 месяцев или же лишение свободы на срок до 3 лет.
  • Если публичные действия по «дискредитации» российской армии, включая антивоенные призывы, повлекли смерть по неосторожности и/или причинение вреда здоровью граждан/имуществу, «массовые нарушения общественного порядка/безопасности» или создали помехи работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности, связи, то штраф возрастает до 300 тысяч – 1 млн рублей, а срок лишения свободы — до 5 лет.

Наказание за призывы к санкциям

Глава 29 УК РФ дополняется статьей 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». Речь идет о призывах к введению или продлению политических или экономических санкций против России, российских граждан или российских компаний.

  • За первый эпизод призывов к санкциям грозит административный штраф до 50 тысяч для граждан и до 500 тысяч для юрлиц.
  • За второй эпизод в течение одного года грозит штраф до 500 тысяч рублей, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 200 тысяч рублей

 

Проверяйте ВСЁ, что вы распространяете, и сохраняйте своё здоровье. 

 

ОМВД России по Кизлярскому району

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход