Укрепляем иммунитет

03.09.2020 22 0 0.0

В условиях сохраняющегося риска заражения коронавирусом очень актуальным является вопрос об укреплении иммунных сил организма.  Иммунитет – способность организма защищаться от чужеродных веществ, поступающих в наш организм: от микробов, инородных тел, ядовитых веществ или перерожденных клеток самого организма. Слово «иммунитет» переводится как «освобождение». Ещё древние римляне считали, что человек с хорошим иммунитетом свободен от болезни. Иммунитет  бывает врожденным, т.е. заложенным генетически, и приобретённым в течение жизни. Приобретённый иммунитет вырабатывается в результате получения прививок или после некоторых перенесенных инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, лишь 10% жителей Земли обладают иммунитетом, надежно защищающим их практически от любых болезней. Такое же количество людей страдает от врожденного иммунодефицита и болеет очень часто. У остальных иммунитет зависит от различных факторов, влияющих на состояние иммунной системы.

Причинами снижения иммунитета могут быть: плохая экология-загрязнённые вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не «схватывали» ангину от глотка холодной воды.  Некачественная, искусственная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей  так же наносит вред нашему иммунитету. У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются как избыточный, так и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать. Антибиотики, даже если они употребляются по назначению, понижают иммунитет организма на 50-75 %. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте «на свой вкус» антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта! Значительно подрывают наш иммунитет и постоянные стрессы. Но так как в современном мире их не избежать, то необходимо научиться им противостоять. Хроническое недосыпание, физические перегрузки – всё это негативно влияет на состояние иммунной системы человека. Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного цвета (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, они способны защищать от раковых заболеваний. Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Витамины группы В содержатся в семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло. Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.  Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются:  эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк,  лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Очень полезны для укрепления иммунитета плавание, обливания и контрастный душ - они помогут вам окрепнуть. Способствует укреплению иммунитета  и активный образ жизни. Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки. Точно так же важен и здоровый, полноценный сон. Соблюдение этих советов поможет вам иметь крепкий иммунитет, необходимый в борьбе с коронавирусной инфекцией!

 Кабинет медпрофилактики Кизлярской ЦРБ

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход