Улица названная в честь Победы

16.04.2021 18 0 0.0

Улица Победы не просто так названа. В ней запечатлелась память, священная для всех, живущих на ней. Она представляет собой историю современного Кизляра. Эта история пусть продолжается только хорошими делами, новыми победами и достижениями земляков.

В первые годы после войны на правом берегу Терека города вообще никаких жилых кварталов не существовало. Лишь заросли лоховника и камыша, да еще лесополосы, засаженные колонистами. И только в 50-60-е годы началось интенсивное строительство, и впоследствии вырос целый микрорайон Черемушки (назвали по-московски). Тогда же возник и Хрущевский поселок, но это название не укоренилось. Стал поселок Южный.

К Черемушкам от Терека ведет улица Победы. Здесь только в 1948-49 годах появились первые частные дома, и сама улица первоначально называлась Южная. Переименована она была 7 мая 1965 года, накануне празднования 20-летия Великой Победы.

И в Кизляре тогда появилась улица Победы. Сначала вроде скромная и невзрачная, похожая на все другие. Благоустраивали и приводили в порядок ее постепенно.

К 1970 году здесь построили первый корпус ПТУ-13, теперь уже Республиканский профессионально-педагогический колледж. Еще раньше была на этой улице школа №7 (в здании, где сейчас учебно-производственный комбинат). А затем школа перешла в новое здание.

Тогда же, в 70-е, начиналось строительство центральной районной больницы и замечательного Дворца культуры КЭМЗ. Директором завода в то время был А.Мирзабеков. Он любил ходить по улице Победы, мечтал сделать ее красивой и лучшей в городе. И действительно, за один-два десятилетия облик ее стал неузнаваемым. Была ничем не краше проселочной дороги, а в конце 70-х — начале 80-х улица Победы уже соответствовала гордому своему названию. Чистая, ровная, с широкой мостовой и тротуарами, новыми зданиями.

В 1979 году открыта была стоматологическая поликлиника, вырос целый ряд 5-6-этажных домов. В 1981 году завершено строительство ЦРБ — крупнейшего медучреждения во всем Северном регионе РД.

А в 1982 году, к 20-летию КЭМЗа, был построен прекрасный Дворец культуры – он один из лучших в республике. И уже за четверть века имеет богатую событиями историю.

В Затеречной части за два-три десятилетия с нуля вырос современный Кизляр, и улица Победы стала в нем центральной и главной. Она как бы из старого Кизляра вела нас в будущее по пути Победы. Так, во всяком случае, представлялось. И так оно было.

В последнее время то тут, то там поднимаются новые здания, дома, много появилось магазинов, лечебных заведений. Это радует.

Подборка материала А.Ханапиевой.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход