Улучшение инвестиционного климата и поддержка предпринимательства обсуждены под руководством Сергея Меликова

19.01.2023 72 0 0.0

18 января глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Республике Дагестан.

Обсуждены итоги реализации инвестиционных проектов за прошлый год и оказанные предпринимателям меры государственной поддержки.

«У Дагестана большой инвестиционный потенциал, и нам предстоит большая работа по его реализации. Инвестиции сегодня могут стать основой развития нашей экономики. Все мы знаем, что свободные деньги должны работать. Но инвестор будет их вкладывать только тогда, когда увидит, что для этого есть условия», – подчеркнул глава региона, открывая совещание.

Сегодня в республике проводится комплекс мероприятий, направленных на организационную, информационную, финансовую поддержку инвесторов и предпринимателей.

В том числе сформирован реестр из 54 инвестиционных проектов с общим объемом предусмотренных инвестиций около 400 млрд рублей.

В ушедшем году введены в эксплуатацию 5 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 4 млрд рублей, в рамках реализации которых создано более 170 рабочих мест. В их числе солнечная электростанция мощностью 15 МВт в Южно-Сухокумске – ГК «Хевел», производство стеклянных шаров – ООО «Каспий Гласс», производство медицинского кислорода – ООО «Трастфарма», завод по переработке винограда – ГК «Алвиса» и завод по производству сухих строительных смесей – ООО «Трон».

В 2023 году ожидается завершение реализации еще 5-ти проектов на общую сумму инвестиций 10,2 млрд рублей. В целом из 54 инвестпроектов 43 проекта на сегодняшний день находятся в активной фазе реализации.

Вместе с тем есть и проекты, работа по которым приостановлена. Глава региона поручил правительству проанализировать каждый из них и принять необходимые решения.

При этом реестр этих проектов должен быть в открытом доступе, чтобы инвестор видел, какую государственную поддержку он может получить, и мог ознакомиться со своими обязательства в рамках реализации проекта.

Сергей Меликов напомнил о следующих мерах поддержки: предоставление субсидий на возмещение части процентных ставок за пользование кредитами; компенсация части затрат на разработку проектной документации и обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой; компенсация части затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры; предоставление статуса приоритетного инвестиционного проекта, что позволяет получить дополнительные преференции.

На территории Каспийска и Дагестанских Огней функционируют территории опережающего социально-экономического развития, на которых установлен льготный режим для привлечения инвестиций.

Сергей Меликов ориентировал органы власти на дальнейшую работу по улучшению инвестиционного климата Дагестана, в том числе на защиту бизнеса и доступность кредитных ресурсов.

Также было обращено внимание на обеспечение комфортной бизнес-среды для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются ключевой частью экономики региона. На начало года в едином реестре субъектов МСП по Республике Дагестан зарегистрировано 44 тысячи субъектов предпринимательства (включая юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых). Здесь занята почти 10-я часть населения республики. Данная сфера, уверен руководитель субъекта, во многом определяет уровень благосостояния большинства дагестанцев.

В настоящее время в республике создана и функционирует инфраструктура поддержки субъектов МСП, в том числе фонды микрофинансирования и лизинга; содействия кредитованию субъектов МСП; а также центры поддержки предпринимательства и экспорта республики, учебно-производственный комбинат; бизнес-инкубаторы.

Отдельно руководитель субъекта остановился на участии в этом процессе органов местного самоуправления. Именно они должны изыскивать и готовить земельные участки и площадки под реализацию инвестпроектов. Перечень таковых должен быть по каждому муниципальному району, причем в открытом доступе. Сергей Меликов поручил главам муниципальных образований взять данный вопрос под контроль.

По словам врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейна Гусейнова, в инвестиционной карте Дагестана, которая создана по поручению главы региона, отражены инвестпроекты в том числе по следующим отраслям: 21 проект – в промышленности и торговле, 10 проектов – в сельском хозяйстве, 7 проектов – в энергетике, столько же – в туризме и 3 проекта – в рыбном хозяйстве. Карта позволяет получить информацию о состоянии инвестиционного климата, об инвестиционных проектах, о льготных зонах и природных ресурсах.

Также запланировано размещение сведений об объектах транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, которые будут активно использоваться инвесторами для принятия решения при вхождении в регион.

Одновременно с этой работой сформирован пилотный рейтинг инвестиционной активности органов местного самоуправления. Среди лидеров - Дербентский, Кизлярский, Сулейман-Стальский, Кумторкалинский, Карабудахкентский районы, Каспийск и Махачкала.

Говоря об инвестпланах, Гусейн Гусейнов проинформировал, что в настоящее время в активной фазе реализации находятся два туристических проекта – санатории «Каспий» и «Кпул-Ятар». В сфере энергетики планируется реализация 7 инвестиционных проектов, в отрасли строительства запланирована реализация 2-х проектов по комплексной застройке в Дербенте и Махачкале.

Сергей Меликов в целях улучшения инвестиционного климата обратил внимание на необходимость проработки нормативно-правовой базы. На сегодняшний день, по словам парламентариев республики, вся нормативная база региона приведена в соответствие с федеральным законодательством, в том числе внесены изменения в закон о лизинговой деятельности. В поддержку бизнеса было принято 13 законов, кроме того, готовятся документы о внесении изменений в части предоставления земель для реализации масштабных инвестпроектов, льготного выкупа земель.

Глава Дагестана поручил отработать программы по поддержке малого и среднего предпринимательства с учетом предложений от бизнес-сообщества. Такую задачу руководитель субъекта определил на первое полугодие.

Как отметил со своей стороны врио руководителя профильного ведомства, предпринимаемые меры в прошлом году позволили не только сохранить показатели деятельности субъектов МСП, но и показать динамику роста.

На это повлияло и введение нового специального налогового режима для самозанятых граждан и принятые налоговые льготы, в том числе:

налоговая ставка в размере 1 процента на доходы для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

налоговая ставка в размере 5 процентов на доходы, уменьшенные на величину расходов, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

На реализацию мероприятий государственной поддержки субъектов предпринимательства в республиканском бюджете было предусмотрено финансирование, которое освоено в полном объеме.

По итогам 2022 года мерами государственной поддержки, предоставленными банковскими структурами и органами исполнительной власти региона, смогли воспользоваться более 1000 субъектов предпринимательства на общую сумму более 5 млрд рублей.

«В прошлом году многое сделано, вместе с тем выявлен ряд проблем. Нам необходимо доработать соответствующую госпрограмму и с учетом этого предусмотреть финансирование, также проработать законодательную базу, регламентирующую инвестиционную деятельность. Каждый из имеющихся проектов должен сопровождаться министерствами и контролироваться парламентом», – заключил Сергей Меликов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход