Уроки моей матери

29.11.2021 29 0 0.0

Мама - самое святое, самое любимое, самое доброе слово. Мамин взгляд, ее руки, ее улыбка - это лекарство от всех болезней.

Я очень любил свою маму. Расскажу немного о ней, и в основном об уроках, которые получил от нее.

Мама родилась в 1909 году. Рано вышла замуж. Родила семерых детей. Трое из них умерли в младенческом возрасте (1,5-3 лет). Еще один наш брат утонул в возрасте 26 лет. Кто не видел, тот не может представить себе, как она страдала от этой потери.

Мама всю жизнь работала. До сих пор сохранена ее награда - медаль «За доблестный труд» во время Великой Отечественной войны. Она во всем была для нас примером. В ненавязчивой форме давала советы: «Слушайте старших, никогда не пренебрегайте их советами, если даже много раз их услышите. Вдумайтесь и воспринимайте - вам многое откроется и в жизни пригодится.

В жизни многое случается, что бы ни случилось, старайтесь сохранять уважительное отношение друг к другу- к родителям, старшим, гостям, встречному, путнику, брату, сестре, друзьям.

Особенно дорожите родственными узами, братскими и сестринскими отношениями. Если один раз вы скажете грубое слово и обидите человека, это оставит глубокий след в его сердце и уважение теряется в последующем. Старайтесь не обижать родных.

Когда заходит старший по возрасту, вставайте. Радушно встречайте гостей, какое бы настроение у вас ни было. Имейте привычку держаться уважительно перед старшими.

В присутствии старших не подобает лежать как попало, сидеть небрежно или ходить впереди них. Скромность, сдержанность, деликатность в манерах ценится прежде всего.

Не отказывайте в помощи просящему, помогите словом, делом».

Мама была набожной женщиной. Красиво читала Коран. Нас научила этому. Она говорила: «Сколько бы лет вам ни было, читайте и приобретайте знания. Если ты сегодня будешь рабом чтения, завтра ты станешь царем знаний, ибо эти знания будут работать во благо тебя».

Еще она говорила, что, если вы соберетесь делать что-нибудь плохое, то на миг представьте глаза матери и то, как вы после этого будете смотреть ей в глаза. Не затрудняйте жизнь себе и своим близким. Берегите себя.

Обращаясь к девушкам, она говорила: «Опускайте свои взоры, когда ходите. В этом искренняя красота, женственность и скромность. А скромность только украшает девушек».

Мама учила: не садитесь между двумя сидящими, не переходите дорогу между двумя стоящими, не будьте третьим лишним между двумя беседующими и не прислушивайтесь к ним. Просто поздоровайтесь и пройдите мимо. Отвечайте только тогда, когда вас спросят о чем-то.

Когда собираетесь в дорогу, подготовьте хороших спутников. В дороге время от времени оглядывайтесь назад, нет ли чего ненужного сбоку и сзади вас, не грозит ли беда от кого. На пути могут встречаться всякие, и всякое. Может случиться в сквере, переулке, в дороге.

А тем, кто едет учиться в чужие города, в дальние страны найдите достойных друзей, не берите пример с плохих людей. Будучи на новом месте, не забывайте родных, свои обычаи, добрые традиции, свою религию, не меняйте характер и нрав. Учитесь хорошо, слушайтесь наставников и преподавателей. Преподаватели уйдут, а знания, полученные от них, останутся навсегда с вами.

Очень ценный ресурс-это время. Старайтесь не тратить его на пустые разговоры. Обходите стороной плохую компанию, не попадайте под дурное влияние. Научите других хорошему, доброму, прежде чем научат плохому и бесполезному. Без надобности не выходите на улицу и не засиживайтесь допоздна.

Еще мама говорила: «Наставников в жизни хватает, необходимо, чтобы мы взяли уроки и следовали тем наставлениям, что получили. Как нас учили старшие, так и мы должны учить подрастающих. Главное для человека - сохранение веры в сердце. Если есть в сердце вера, то такой человек непроизвольно становится уважительным, соблюдающим этикет во всем. Такого человека будут уважать в любом обществе».

«Старайтесь, - говорила мама, - чтобы из ваших уст окружающие слышали только доброе, мягкое, созидательное слово. Не роняйте чести, будьте достойными людьми».

Моя мама знала лечебные свойства многих горных трав. Она лечила ими и детей, и взрослых. Тогда врачей было мало, или не было вовсе.

Многие сельчане всегда благодарили ее за это.

P.S. Мама умерла в возрасте 87 лет. Мне тогда было 48. У меня было время брать уроки у нее. С некоторыми из них я вас, уважаемый читатель, познакомил.

Примите, что посчитаете полезным для себя. Наверное у всех матерей есть свои уроки. Детям надо их принимать и следовать им. Я поздравляю всех матерей с праздником. Здоровья и любви детей вам!!!

И.ИСМАИЛОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход