Уровень контрактации по нацпроектам в Дагестане составляет 99%

22.12.2022 42 0 0.0

Во вторник, 20 декабря, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание президиума Совета при Главе Республики Дагестан по стратегическому развитию и проектной деятельности региона.

На заседании обсуждался вопрос реализации национальных проектов в республике. По каждому проекту отчитались руководители профильных министерств и ведомств.

Предваряя обсуждение основной повестки, премьер-министр сообщил, что в Дагестане планируют ввести институт оценки работы заместителей Председателя Правительства РД.

«Вице-премьер - это человек, который всецело отвечает за государственную политику в курируемом направлении. Аналогичная оценка проводится на федеральном уровне. В качестве критерия оценки эффективности работы, в том числе будут учитываться результаты реализации национальных проектов», - заявил Абдулмуслимов.

Далее глава кабмина рассказал, что 100 %-е кассовое освоение в республике достигнуто по 5-ти нацпроектам: «Производительность труда», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая экономика» и «Экология». Уровень контрактации по нацпроектам в Дагестане составляет 99%, а общее кассовое исполнение -  24,9 млрд рублей или 73% от объема финансирования.

Премьер-министр напомнил, кассовое освоение должно было быть обеспечено до 1 декабря 2022 года.

 «Каждый национальный проект направлен на решение самых актуальных проблем нашего населения, поэтому их реализация должна быть в приоритете для каждого руководителя органа исполнительной власти. Именно по результатам реализации нацпроектов будет оцениваться эффективность общей работы», - подчеркнул он.

Первым с докладом по теме выступил врио министра экономики и территориального развития РД Адильхан Ахмедов. Он доложил о предварительных итогах хода реализации национальных проектов на территории республики за 2022 год, в том числе национального проекта «Производительность труда».

Как сообщил Ахмедов, в рамках реализации нацпроектов на территории республики в 2022 году было запланировано заключение 1235 контрактов, из которых по состоянию на 16 декабря заключено 1 223 на сумму 24,1 млрд рублей, что составляет 99%.

По словам руководителя ведомства, 100% контрактация обеспечена в нацпроектах: «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование» и «Жилье и городская среда», а 80 - 100% контрактация обеспечена в нацпроектах: «Демография» и «Здравоохранение».

«Отсутствуют риски по нацпроектам: «Производительность труда», «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Цифровая экономика», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда», «Наука» и «Международная кооперация и экспорт». Наблюдается отставание в части реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и «Образование».

Что касается ситуации по курируемому нацпроекту «Производительность труда», то в рамках его реализации в республике на базе Дагестанского государственного технического университета создана «Фабрика процессов». Она направлена на получение участниками в реальном производственном процессе практического опыта по применению инструментов бережливого производства, а также понимание того, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства. В настоящее время «Фабрика процессов» оснащена всем необходимым оборудованием и инвентарем, обучено 4 тренера, которые в дальнейшем будут обучать принципам бережливого производства сотрудников предприятий», - доложил глава Минэкономики.

До конца года в Дагестане реализуют практически все мероприятия, предусмотренные в рамках нацпроекта «Демография»

Об этом на заседании сообщил руководитель Минтруда РД Абдурахман Махмудов.  По сведениям министра, в рамках нацпроекта «Демография» в республике реализуются 5 региональных проектов: «Финансовая поддержка семей», «Старшее поколение», «Содействие занятости», «Спорт – норма жизни» «Укрепление общественного здоровья»

«Эти проекты охватывают вопросы поддержки семей, старшего поколения, занятости и здоровья населения, а также развития спорта.

В текущем году на реализацию всех 5 региональных проектов предусмотрено 7,9 млрд рублей, из которых около 92 % – федеральные субсидии. По состоянию на 15 декабря 2022 года профинансировано 7,8 млрд рублей, из которых освоено 6,5 млрд, что составляет 81,3 % предусмотренных средств», - пояснил он.

Также Махмудов рассказал о том, что в ходе реализации региональных подпроектов производятся ежемесячные выплаты семьям при рождении (усыновлении) первого ребенка, для семей с бесплодием проводятся процедуры ЭКО, оказывается медицинская помощь людям пожилого возраста, строятся детсады, закупается спортивная экипировки, возводятся спортивные площадки и тд.

Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей» 47 тысяч семей получали ежемесячные выплаты, предусмотренные при рождении (усыновлении) первого ребенка. На эти цели было предусмотрено 5,4 млрд. рублей. Кассовое исполнение до конца года составит 100%. Кроме того, органами здравоохранения, за счет средств ФОМС, обеспечено проведение 1 273 циклов ЭКО для семей с бесплодием. К концу года планируется завершить все предусмотренные проектом 1300 циклов.

Благодаря реализации регионального проекта «Старшее поколение» 1 894 граждан пожилого возраста получили лечение на геронтологических койках, 94 человека из группы риска, проживающих в социальных учреждениях прошли вакцинацию против пневмококка.

Как сообщил Махмудов, региональный проект «Содействие занятости» предусматривал строительство 58 детских садов на сумму 1,97 млрд. рублей. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 31 учреждение, кассовое освоение составило 696 млн рублей.

Стоит отметить, что решением Правительства России сроки сдачи по 6 объектам (на 1060 мест), имеющим низкую строительную готовность, перенесены на 2023 год.

«По итогам 11 месяцев, в ходе реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», завершены работы по монтажу 9 малых спортивных площадок комплекса «ГТО», что составляет 100 % от плана) и осуществлена оплата экипировки для учреждений подготовки спортивного резерва, а также ведется строительство 2-х физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальными игровыми залами в городе Дербенте и в Хасавюртовском районе.

В целом, предусмотренные в рамках нацпроекта «Демография» мероприятия, за исключением строительства детских садов, будут реализованы до конца года», - подчеркнул он.

379 единиц оборудования приобретут в Дагестане в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до конца 2022 года

По словам министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, по нацпроекту «Здравоохранение» в рамках региональных проектов в 2022 году планировалось заключить 383 контракта, из которых в настоящее время заключено 373, что составляет 97,4%. Оставшиеся 10 контрактов в рамках мероприятий «Земский доктор/фельдшер» Минздрав РД планируется заключить до конца 2022 года.

В рамках реализации регионального проекта предусмотрена поставка 91 единицы автотранспорта и 21 машины скорой помощи, запланировано дооснащение и переоснащение оборудованием медорганизаций в количестве 379 единиц, капитальный ремонт зданий 60 объектов медорганизаций и их структурных подразделений, приобретение и монтаж 4 быстровозводимых модульных конструкций, 1 врачебной амбулатории и 3 поликлиник, а также реконструкция зданий 5 медицинских организаций.

145 образовательных организаций Дагестана в 2022 году оснащены современным компьютерным оборудованием в рамках нацпроекта «Образование»

Как рассказал министр образования и науки РД Яхья Бучаев в рамках нацпроекта «Образование» в 2022 году Минобрнауки РД реализует 7 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Патриотическое воспитание граждан РФ», «Социальная активность», «Развитие системы поддержки молодежи «Молодежь России». 

Общий бюджет составляет 1090,94 млн рублей, из них 1078,31 млн рублей- федеральный бюджет и 12,63 млн рублей – республиканский.

«По итогам закупочной кампании в 2022 году по мероприятиям 5 региональных проектов, где главным распорядителем бюджетных средств является Минобрнауки РД заключено 259 контрактов из 259 объявленных», - сообщил он.

Министр уточнил, в 2022 году Минобрнауки РД в рамках нацпроекта «Образование»: открыто 171 центров образования «Точка роста» в 40 муниципальных образованиях и 2 малых городах республики, запущен детский технопарк «Кванториум» в г. Каспийске на базе МБОУ «СОШ №13», установлено 41 воркаут площадок и 11 футбольных мини-полей в 52 общеобразовательных организациях, открыты «Региональный центр по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир»» и центры цифрового образования «IT-куб» на базе ГБПУ РД «Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева» и ГБПУ РД «Кизлярский профессионально-педагогический колледж»,  заключено 93 контракта по программе «Земский учитель»,  а также 145 образовательных организаций оснащены современным компьютерным оборудованием и тд.

Вместе с тем, он озвучил и существующие риски по реализации мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в рамках регионального проекта «Современная школа», главным распорядителем бюджетных средств которого является Минстрой РД.

«В настоящее время техническая готовность по трем объектам, запланированным к вводу в эксплуатацию в декабре 2022 года, составляет от 92 до 100 %. К установленному сроку планируется ввод в эксплуатацию объекта, расположенного в пос. Загородный г. Махачкалы (общеобразовательная организация на 502 ученических мест (СОШ № 41), который на данном этапе реализации получил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

По двум объектам существует риск нарушения сроков ввода в эксплуатацию. В текущий момент по ним продолжаются внутренние работы в помещениях (покраска, побелка), в бассейнах и в спортивном зале, не завершена работа в части планировки беговых дорожек и спортивных площадок с учетом необходимости отвода поверхностных вод за пределы их границ», - сказал Бучаев.

Кассовое исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда» достигло почти 100%

Говоря о реализации национального проекта «Жилье и городская среда», министр строительства архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов озвучил, что заключены все 130 контрактов, предусмотренных на 2022 год, но 1 контракт расторгнут из-за неисполнения подрядчиком своих обязательств. Кассовое исполнение – 99,3% к общему объему финансирования.

Также он отметил, что Минстроем РД с целью обеспечения максимального кассового освоения средств по объектам образования реализуемых в 2022 году, заключаются дополнительные соглашения с внесением изменений в существенные условия ранее заключённых контрактов в соответствии постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2022 г. № 680 «Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия» (с изменениями и дополнениями), увеличение размера авансовых платежей до 90%. По объектам, реализация которых запланировано на 2023 год запланировано увеличение размера авансовых платежей до 50%.

72,5 км дорог отремонтировано в Дагестане в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

О ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Дагестане рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Алибек Алибеков.

Он напомнил, что в рамках нацпроекта в Дагестане реализуются 3 региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

По состоянию на 1 декабря 2022 года обеспечено 100% -е  кассовое исполнение мероприятий. Бюджет мероприятий нацпроекта на 2022 год составлял 2 млрд 322 млн рублей, 794,5 млн рублей из них из федерального бюджета.

«В рамках национального проекта завершены работы по приведению в нормативное состояние 72,5 км автомобильных дорог общего пользования Республики Дагестан, в том числе: 49 км - автодороги регионального и межмуниципального значения, 2,5 км - улично-дорожная сеть в городе Дербенте, 21,0 км - улично-дорожная сеть в городе Махачкала.

Также в рамках нацпроекта установлено 15 камер фотовидеофиксации нарушений, 1 автоматический пункт весогабаритного контроля и завершен 2 этап по внедрению ИТС в Махачкалинской агломерации. Показатели и результаты, предусмотренные в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Республики Дагестан в 2022 году, достигнуты», - подчеркнул Алибеков.

Он также отметил, что Минтрансом РД уже проведена контрактация по объектам, предусмотренным к реализации в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на 2023 год.

В Национальном музее им. А. Тахо-Годи  внедрили мультимедийный гид виртуальной реальности

О том, какая работа была проделана для достижения 100%-го результата по нацпроекту «Культура» рассказала министр культуры РД Зарема Бутаева.

По информации Бутаевой, по нацпроекту «Культура» проведен капитальный ремонт в 12 Домах культуры, 2 детских школ искусств, осуществлено переоснащение 5 образовательных учреждений в сфере культуры и техническое оснащение 3 муниципальных музеев и созданы 4 модельные библиотеки.

Также проводится работа по завершению строительства и ввода в эксплуатацию «Дома танца ансамбля «Лезгинка» в Махачкале и Центра культурного развития в Кизляре.

Отдельно она выделила, что в рамках реализации мероприятий регпроекта «Цифровая культура», завершены работы по созданию мультимедийного гида по экспозициям и выставочным проектам с использованием технологии дополненной реальности на базе ГБУ РД «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи».

Строительство 3 мусоросортировочных комплексов в Дагестане начнется в январе 2023 года

Врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Абдула Умаханов на заседании выступил с докладом о ходе реализации нацпроекта «Экология».

Он рассказал, что в рамках данного нацпроекта Минприроды РД реализуют 3 региональных проекта: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая Страна» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В частности, в целях реализации регионального проекта по обращению с ТКО в 2022 году заключены концессионные соглашения по созданию и эксплуатации объектов, на которых будет осуществляться обработка, обезвреживание, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов - речь идет о 3 мусоросортировочных комплексах.

«6 декабря 2022 года было подписано финансовое соглашение о выделении 4,2 млрд руб. на реализацию проекта. Данные средства уже доведены до ООО «Республиканский экологический оператор», являющемуся концессионером. В январе 2023 года будут начаты работы по строительству мусоросортировочных комплексов», - озвучил он.

Переходя к вопросу реализации проекта «Чистая страна», он сообщил, что запланирована ликвидация несанкционированных свалок, расположенных в городских округах «город Хасавюрт», «город Каспийск», «город Южно-Сухокумск», «город Буйнакск».

Бюджет проекта 1 013 017 943,92 рублей - 1 012 964 629 рублей из федерального бюджета и 53 313,92 млн рублей из республиканского.

«Рекультивация вышеуказанных объектов запланирована к концу 2023 года. По всем объектам рекультивации разработаны проектные документации,  которые уже прошли все этапы согласований, включая экспертизы достоверности определения сметной стоимости работ и государственную экологическую экспертизу.

Направлены заявки в Минприроды России на получение субсидии для реализации мероприятий по рекультивации. Данные заявки Минприроды России одобрены. Общая сумма средств, планируемых к выделению из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна», составляет более 1 млрд рублей. На реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2022 году было предусмотрено 3 млн. рублей из федерального бюджета - средства освоены в полном объеме», - заявил он.

По нацпроекту «Цифровая экономика Российской Федерации» в Дагестане достигнуто 100% кассовое исполнение

Такая информация была озвучена в ходе доклада министра цифрового развития РД Юрия Гамзатова.

«На 2022 год бюджет национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержден в объеме 201,33 млн рублей. Заключено 4 запланированных контракта, контрактация средств составляет 100%, кассовое исполнение – 100%», - подчеркнул он.

Так, в рамках реализации мероприятий по формированию ИТ-инфраструктуры государственных (муниципальных) образовательных организаций регионального проекта «Информационная инфраструктура» проведены проектно-изыскательские работы по 1310 школам и строительно-монтажные работы в 81 школе на общую сумму 191,41 млн рублей.

Для обеспечения функционирования службы оперативной помощи гражданам по номеру «122» создана информационно-технологическая инфраструктура и завершена поставка, установка серверов, информационной системы фиксации и учета обращений.

В регионе утвержден перечень массовых социально значимых услуг (МСЗУ), включающий в себя 84 услуг, которые полностью переведены и доступны к получению в электронном формате.

«Значение показателя «Доля обращений за получением массовых социально значимых услуг в электронном виде» на 1 ноября текущего года, составляло 24,3%. При плановом значении 30%.

Минцифры РД проведен ряд мероприятий, направленных на популяризацию получения государственных и муниципальных услуг в электронном формате и освещению преимуществ получения электронных услуг в печатных и электронных СМИ, на телевидении и радио, в социальных сетях. Рисков не достижения показателя не имеется», -  отметил Гамзатов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход