В 2020 году в Кизлярком районе под яровые культуры отведут 36 тысяч гектар земли

05.03.2020 404 0 0.0

В хозяйствах Кизлярского района приступили к проведению весенне-полевых работ.

Подготовка к проведению в районе весенне-полевых сельскохозяйственных работ стала главной темой совещания в администрации Кизлярского района, которое состоялось 4 марта. Участники также обозначили основные задачи, стоящие перед сельскохозяйственными товаропроизводителями района поставленные на укрепление и увеличение производства сельхозпродукции в 2020 году. Так, врио главы района Иса Рамазанов отметил, из 56 тыс. гектаров регулярно орошаемых пахотных земель в 2020 году под яровые культуры планируется отвести 36 тыс гектаров с учетом земель бывших в пользовании ООО «Дагагрокомплекс». Кроме того, на весенний период предусмотрены работы по уходу за озимыми колосовыми, площадь которых составляет более 6,5 тысяч гектаров и люцерновым полем объемом-14 тысяч гектаров.

Рамазанов назвал одним из критериев успешного проведения весеннего сева и получения высоких урожаев - обеспеченность хозяйств района высококачественными кондиционными семенами. Подготовлено 3800 тонн семян, в том числе риса 2860 тонн.

Для проведения весенне-полевых работ, как отметили участники совещания, необходимо 1,5 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. В районе уже запасено 3,8 тонн минеральных удобрений. В хозяйствах района на сегодня 115 единиц тракторов.

Сельхозпроизводители района уже приступили к проведению весенне-полевых работ. Ведется боронование укосных площадей люцерны, подкормка озимых зерновых. Некоторые руководители посетовали, что несвоевременная подача воды в магистральные каналы приводит к снижению урожайности. По их мнению, следует поменять и размещение культур в севообороте, сократить посевы риса и увеличить менее водопотребляемые культуры. Это связано с тем, что межхозсеть, находящаяся на балансе ДФФГБУ «Минмелилводхоз РД», не в состоянии обеспечить режим орошения 13 тыс. га намечаемых посевов риса.

Запуск воды запланирован на апрель.

На совещании подняли и проблему неэффективного использования сельхозземель. Так, фермеры переходят в статус личного подсобного хозяйства, а используемые ими земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Участники совещания предложили малым формам хозяйствования объединится в более крупные.

Пресс-служба администрации Кизлярского района




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход