В 2023 году начнется строительство водовода в Казбековском районе

28.10.2022 60 0 0.0

27 октября Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц в режиме видеоконференцсвязи принял участие в личном приёме граждан, который провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Владимиров.

В рамках приёма жителем села Дылым Казбековского района Ахмедом Иманшапиевым была озвучена просьба о содействии в обеспечении нормативным водоснабжением населенных пунктов Алмак, Буртунай, Дылым, Гостала, Артлух, Гуни и Инчха Казбековского района.

Говоря о важности озвученного обращения, заявитель подчеркнул, что муниципальная система водоснабжения, построенная в далеком 1965 году не отвечает санитарным требованиям и техническим нормативам.

Первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц доложил заместителю полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максиму Владимирову, что вопрос об улучшении водоснабжения муниципального образования уже взят на контроль Правительством республики и проработан совместно с администрацией Казбековского района и региональным министерством строительства, архитектуры и ЖКХ.

«В рамках государственной программы Республики Дагестан «Комплексное развитие сельских территорий» запланировано строительство водовода в селах Алмак, Буртунай, Дылым, Гостала, Гуни и Инчха. Заказчиком объекта выступает ГКУ РД «Дагсельхозстрой», а функции главного распорядителя бюджетных средств выполняет Минстрой РД.

В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация и направлена для получения государственной экспертизы. Конкурсные процедуры по определению подрядной организации планируем начать в начале следующего года.

Хочется подчеркнуть, что в подпрограмме «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023-2024 годы на строительство объекта предусмотрены денежные средства в размере 300 млн рублей.

Учитывая социальную значимость вопроса обеспечения водоснабжением населенных пунктов Казбековского района, рассматривается возможность начала строительства водовода в 2023 году за счет средств республиканского бюджета с последующим включением его в федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», - доложил Манвел Мажонц.

Максим Владимиров, заслушав доклад, дал по объекту соответствующие поручения и напомнил, что строительство объектов инфраструктуры находится на особом контроле у аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Действительно в Дагестане остро стоит вопрос как с обеспечением воды, так и с отводом. Отрадно, что Правительство республики нашли возможность решить этот вопрос. Попрошу проинформировать о результатах государственной экспертизы и направить в наш адрес утвержденную «дорожную карту» с указанием конкретных сроков реализации и ответственных лиц», - завершил Владимиров.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход