В аэропорту Махачкалы торжественно встретили Героя России Руслана Курбанова

31.10.2022 57 0 0.0

Героя России Руслана Курбанова сегодня торжественно встретили в аэропорту Махачкалы. 

Командир танкового взвода, старший лейтенант Курбанов был удостоен Золотой звезды за героизм, проявленный в ходе СВО. При ведении боевых действий танковый взвод под его командованием уничтожил 38 единиц техники врага, включая 15 танков, две минометные батареи и около 250 националистов. Звезду дагестанцу вручил 25 октября министр обороны России Сергей Шойгу. 

Встретить Героя в аэропорт прибыли близкие и родные, общественные и политические делатели, активисты молодёжных организаций.

Для Курбанова в фойе аэропорта подготовили торжественную лезгинку в исполнени юных танцоров. Далее Герой России ответил на вопросы журналистов и рассказал о дальнейших планах.

«На родине крайний раз я был летом 2018 года. Хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия. Очень приятно, встретили тепло. Особо приятно видеть здесь молодежь, представителей Юнармии. Для меня вопрос работы с молодёжью сейчас стоит на первом месте, потом что информационная борьба занимает сейчас особое место. Если будет возможность — хотелось бы провести мероприятия с молодёжью патриотического характера», — рассказал он. 

Говоря о присвоения звания Героя России, Курбанов отметил, что подвиг совершил весь его личный состав. 

«Любой командир, который получает досрочно воинские звания или госнаграды, это в первую очередь заслуга его личного состава. Точно так же и у меня. Я командовал танковыми подразделениями, где принято так: один за всех и всех за одного. Все единым экипажем выполняли поставленную задачу», — сказал Курбанов. 

Также Герой поделился планами пребывания в Дагестане. Он рассказал, что ожидается встреча с главой Дагестана Сергеем Меликовым, экскурсия по родному Табасаранскому району, а затем возвращение в зону СВО. 

В это воскресенье пройдёт чествование героя на родине в Табасаранском районе, сообщил журналистам глава муниципалитета Магомед Курбанов. Также он отметил, что решением депутатов района Руслану Курбанова присвоено звание «Почетный гражданин Табасаранского района». 

«Он станет примером подражания для молодёжи. Как парень из простой семьи из села Татиль смог достичь этих высот. Дети будут на него равняться и брать пример. Для меня, как и любого жителя района, это большая гордость за своего земляка», — отметил глава.

Справка о подвиге

Танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Руслана Курбанова, действуя в составе бригады морской пехоты, выполнял боевую задачу по взятию стратегически важной высоты в районе одного из населенных пунктов. В связи с применением противником большого количества дистанционно устанавливаемых противопехотных мин танковый взвод участвовал в доставке разведывательных и штурмовых групп наших войск в глубину обороны противника.

При очередном возвращении в район, подконтрольный националистическим формированиям, танк старшего лейтенанта Курбанова вступил в бой с диверсионно-разведывательной группой противника. Несмотря на попадание в танк противотанковой ракеты «Джавелин», благодаря грамотным действиям Руслана и слаженности экипажа группа из семи националистов была уничтожена ответным огнем.

Выстроившись в боевые порядки, штурмовые группы бригады приступили к взятию высоты. Взводу старшего лейтенанта Руслана Курбанова была поставлена боевая задача по огневому поражению обороны противника на фланге с целью отвлечения основных сил неприятеля от направления главного удара.

В результате смелых и решительных действий офицера под прямым вражеским артиллерийским огнем военнослужащие прорвали оборону опорного пункта, уничтожив три БТР, четыре минометных расчета, два расчета ПТУР и более 40 националистов.

Один из танков взвода, участвовавших в наступательных действиях, был атакован замаскированным расчетом ПТУР. В результате нападения экипаж получил тяжелую контузию и не мог управлять машиной. Увидев, что противник планирует захватить танкистов в плен, старший лейтенант Курбанов незамедлительно выдвинулся на помощь раненым товарищам на своей боевой машине.

Подобравшись под огнем врага к поврежденному танку, Руслан переместил раненых членов экипажа к себе. Бегло осмотрев машину, старший лейтенант определил, что ее можно спасти. Военнослужащий направил свой танк с ранеными бойцами в безопасное место, а сам приступил к эвакуации подбитого танка. Умело маневрируя под огнем врага, офицер вывел его в район сосредоточения наших войск.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход