В Дагестане 4,6 млн голов мелкого рогатого скота перегонят на зимовку 2022-2023 годов

21.12.2022 37 0 0.0

О ходе сева озимых зерновых и зимовки скота на землях отгонного животноводства говорили в среду, 21 декабря, на совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая совещание, премьер-министр отметил, что в текущем году намеченный план озимого сева составляет 96 тысяч гектаров, и на сегодняшний день сев выполнен на 99,1 %.

«Неоднократно говорил, и вновь отмечу целесообразность увеличения площади земель для посева озимых культур, в том числе за счет введения в оборот неиспользуемой пашни. У нас тут еще есть резервы. Мы говорили об этом на заседании Оперативного штаба в начале октября, я давал соответствующее поручение Министерству сельского хозяйства. Рассчитываю сегодня услышать и о результатах его исполнения», - подчеркнул он.

Глава кабмина также озвучил, что земли отгонного животноводства используют порядка 790 хозяйствующих субъектов из 39 районов республики.

«Состояние пастбищ и животноводческих помещений на этих землях удовлетворительные. Но есть и ряд проблемных вопросов, которые мы сегодня должны обсудить. В частности, остаются открытыми вопросы обводнения и истощение зимних пастбищ, опустынивание земель в северной зоне и обеспеченность различными кормами», - заявил Председатель Правительства региона.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков сообщил, что на период зимовки 2022-2023 годов в республике будет размещено 942 тысяч голов КРС, 4,6 млн голов МРС и 38,8 тысяч голов лошадей, в том числе на зимних пастбищах в зонах отгонного животноводства – 1 млн 423 тысяч голов МРС, 176 тысяч голов КРС и 3157 голов лошадей, которые содержатся в 790 хозяйствах.

«Более 70 % хозяйств уже доставили к местам зимовки грубые и комбинированные корма. В настоящее время на пастбищах имеется подножный корм, чему способствовали осенние дожди. В целом обеспеченность грубыми кормами на зимовку составляет 89,1 %, зернофураже 42,4 %, сочными кормами 3,3 %.

В хозяйствах недостатка грубых кормов для скота не наблюдается, животноводческие помещения подготовлены. В случае возникновения недостатка кормов они восполняют его путем завоза в основном зернофуража из соседних регионов.

В 2022 году за счет оказания государственной поддержки и за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителями республики проведены культуртехнические работы на площади 982,4 га и фитомелиоративные работы на площади 1800 га земель зимних пастбищ в зонах отгонного животноводства на территории МР «Бабаюртовский район», МР «Ногайский район», МР «Тарумовский район», МР «Кизлярский район» и ГО «Южно-Сухокумск»», - рассказал он.

Комментируя ход сева озимых зерновых, Аджеков подчеркнул, что 31 район выполнили и перевыполнили намеченные планы.

«Хочу особо отметить Хасавюртовский и Бабаюртовский районы, которые изыскали возможность и значительно увеличили площади под озимый сев на 2000 и 850 гектаров соответственно.
Хотел бы отметить, что за последние пять лет посевная площадь в республике под озимыми культурами увеличилась более чем на 10 тыс.гектаров», - уточнил министр
Он также отметил, что в период проведения сева было задействовано около 2200 тракторов и более 5000 единиц другой сельскохозяйственной и мелиоративной техники.

Выслушав докладчика, Абдулмуслимов дал ряд поручений, в частности, ответственным органам было поручено принять меры по дополнительному осмотру подготовки помещений и заготовке кормов и закрепить ответственных специалистов по объезду и контроля подготовки хозяйств к проведению зимовки по зонам отгонного животноводства, а администрациям районов и руководителям хозяйств было рекомендовано принять меры по завершению подготовки помещений к зимовке скота и успешному проведению окотной кампании в 2023 году.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход