В Дагестане активно развиваются добровольческие движения по профилактике наркомании среди молодежи

06.10.2022 49 0 0.0

Под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазана Джафарова состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан

Перед началом обсуждения вопросов повестки Рамазан Джафаров отметил, что оперативная обстановка, включая общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию остается сложной.

«Однако стабилизация оперативной обстановки в муниципалитетах требует больших усилий, организованности, четкого взаимодействия субъектов профилактики и повышения эффективности работы в борьбе с преступностью.

Немаловажную роль играет также пропаганда здорового образа жизни среди дагестанской молодежи. Особое место в рамках профилактики наркомании на сегодняшний день отводится созданию альтернативных площадок, организации новых видов массового уличного спорта, которые востребованы у подрастающего поколения и молодежи республики», - сказал Рамазан Джафаров.

Более подробно о проводимой работе по развитию проектных подходов в сфере профилактики незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ среди несовершеннолетних и молодежи на территории Республики Дагестан доложил министр по делам молодежи РД Камил Саидов.

По его словам, в республике активно развиваются добровольческие движения по профилактике наркомании среди молодежи, проводятся информационные антинаркотические рейды по торговым точкам, где есть случаи распространения психоактивных и психотропных веществ в молодежной среде.

«На сегодняшний день ведется реестр молодежных общественных объединений и организаций, осуществляющих добровольческую работу в сфере профилактики наркомании. Такие организации имеются в 16 муниципальных районах и 8 городских округах республики.  На регулярной основе совместно с общественными организациями республики, антинаркотическими добровольческими движениями при поддержке УКОН МВД по РД проводятся акции по маскировке и закраске ссылок телеграмм–каналов по распространению наркотиков в молодежной среде. На заборах, столбах и иных местах общего пользования за третий квартал закрашено более 80 ссылок.

Также проводится системный мониторинг ситуации в молодежной среде через «Интернет» ресурсы, социальные сети, издаются информационные материалы, короткометражные фильмы, социальные ролики, публикации, информационные стенды, в которых наглядно показано влияние и вред психоактивных веществ на жизнь молодых людей. Данная работа охватила от 100 тыс. человек», - озвучил министр.

Отдельно он отметил участие дагестанской молодежи во Всероссийских, региональных грантовых конкурсах с проектами по профилактике в молодежной среде, оказываемую молодежи в реализации проектов.

Так, в 2021 году победители получили на реализацию своих проектов на сумму 7 млн. руб. В 2022 году участниками грантовых конкурсов получили финансовую поддержку в размере 10,5 млн. руб.

Также Указом Сергея Меликова в перечень грантов Главы Республики Дагестан в области молодежной политики на 2022 год включены два гранта на поддержку проектов антинаркотической направленности в размере 300 тыс. рублей.

В свою очередь, министр образования и науки РД Яхья Бучаев рассказал о том, что в 2022 году в Республике Дагестан проведено более 3 тыс. мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику наркозависимости с общим охватом около 400 тыс. школьников и студентов.

Также он сообщил, что проведены классные часы по антинаркотическому просвещению с применением методических рекомендаций «Уроки трезвости», разработанных Федеральным проектом «Трезвая Россия» на базе Московского института психоанализа.

Здесь, Рамазан Джафаров заявил о необходимости принятия мер по активизации деятельности органов по делам молодежи муниципалитетов республики, поддержки религиозных, общественных объединений в организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в том числе путем организации их досуга и занятости, осуществления информационно-просветительских и иных мер.

Также вице-премьер поручил включить в планы тренеров и лиц занимающихся спортивным воспитанием подростков и молодежи идеологическую беседу антинаркотической направленности для повышения мотивации населения к регулярным занятиям физической культурой, спортом и ведению здорового образа жизни.

По итогам обсуждения члены Комиссии единогласно приняли проект протокола заседания Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход