В Дагестане к выполнению противосаранчовых мероприятий подключили малую авиацию

01.06.2021 16 0 0.0

На севере Дагестане, по договоренности с Минсельхозом соседнего региона начаты работы против саранчовых вредителей с использованием бортов малой авиации. Целесообразность синхронного ведения работ объясняется тем, что при одновременном выполнении химзащитных работ минимизируются случаи перехода вредителя с одного региона на территорию другого.

Также 1 борт малой авиации задействован в химзащитных работах, осуществляемых на территории Кумторкалинского района. С ходом противосаранчовых мероприятий ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД, руководитель республиканского штаба по борьбе с саранчовыми вредителями Шарип Шарипов в сопровождении начальника УСХ Кумторкалинского района Магомеда Агаева.

Как отметил первый заместитель министра, на сегодня в Дагестане обследовано более 63 тысяч гектаров, вредитель выявлен на площади 23 тысяч га. На сегодняшний день химобработка проведена на 13,5 тысяч га сельхозугодий, основную часть из которых наземно. Некоторую задержку работ он объяснил тем, что частые ветра в северной зоне республики не позволяли полноценно выполнять защитные работы, в том числе и наземным методом.

Шарип Шарипов отметил что ситуация находится под контролем Минсельхозпрода РД, Филиала Россельхозцентра по РД, муниципальных районов. Сами хозяйства активно мобилизованы к выполнению необходимых мероприятий в срок. В настоящее время нет опасности для массового распространения саранчовых вредителей на территории Дагестана.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход