В Дагестане могут возродить архитектурные мастерские

20.01.2023 89 0 0.0

В четверг, 19 января, состоялась встреча Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова с коллективом регионального Агентства по охране культурного наследия.

Обращаясь к присутствующим, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что охрана и сохранение культурного наследия, национального достояния республики и страны в целом, являются основными задачами Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан. Республика занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по количеству объектов культурного наследия, общее количество которых я на ее территории составляет более 8,5 памятников.

«В настоящее время вы осуществляете большую и скрупулезную работу по установке границ территорий, охранных зон и информационных надписей объектов культурного наследия, по наполняемости Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов России.

В целом, насколько мне известно, план работы Агентства на 2022 год выполнен. Вместе с тем, всегда есть над чем работать. Агентством производятся и контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов культурного наследия, но много работы предстоит в части уменьшения количества бесхозяйных объектов культурного наследия.

Вместе с тем, у меня, как у патриота Дагестана, очень много вопросов относительно сохранения объектов культурного наследия. В последние годы работа в этом направлении была поставлена не на должном уровне. Почему мы ради строительства какого-то коммерческого объекта сносим те здания, которые годами стоят и имеют историческую ценность. Я никогда не поддержу тех людей, которые мне принесут проекты и попросят поддержку для строительства какого-то объекта и при этом будут уверять, что сохранят архитектурный облик этого здания. Я такие вещи не поддерживаю и не поддержу, потому что я люблю свою историю, свою республику и свой дагестанский народ», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Подробнее об итогах деятельности ведомства рассказал руководитель Агентства по культурному наследию республики Махач Мусаев. Он проинформировал, что в 2022 году Агентством произведены 42 выездных обследования и 1 профилактический визит на объекты культурного наследия, а также проведен мониторинг безопасности 61 ОКН.

Кроме того, в 2022 году в отношении ОКН федерального значения во взаимодействии с хозяйствующими субъектами без финансовых затрат бюджетных средств разработаны границы территорий 34 ОКН археологического наследия, в рамках разработки проектных документаций и разделов с мерами по обеспечению сохранности ОКН, также установлены границы территории в отношении 20 ОКН федерального значения.

Затронул он и тему обеспечения внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия, расположенных на территории Республики Дагестан.
Так, на сегодняшний день в рамках исполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета, Агентством внесены в ЕГРН сведения по 161 ОКН.

Однако по словам Мусаева, в подавляющем большинстве случаев объекты недвижимости, являющиеся ОКН, не имеют кадастрового учета и регистрации прав правообладателей, что не позволяет внести соответствующие обременения в ЕГРН.

«К настоящему времени из утвержденных Агентством 2366 границ, направлены для внесения в ЕГРН границы 2182 ОКН по оставшимся ОКН готовится необходимый пакет документов технического характера для внесения в ЕГРН», - озвучил руководитель Дагнаследия.

Что касается планов на 2023 год, приоритетными в деятельности Агентства, Мусаев выделил комплексное решение стратегических задач в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН, в том числе посредством уменьшения количества бесхозяйных объектов, качественной реализации государственной программы РД «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан» и участие в федеральной государственной программе «Развитие культуры».

После выступления премьера слово предоставили представителям профессии, каждый из них озвучил проблемы, с которыми сталкиваются и предложения по улучшению ситуации.

Так, например, главный специалист-эксперт Агентства Магомедрасул Магомедов предложил возродить архитектурные мастерские на государственном уровне.

«Порой из-за нехватки финансовых средств, процесс восстановления объектов культурного наследия уходят на многие года, а если мы создадим архитектурные мастерские на базе Дагнаследия, то сможем сократить существенно время и оперативно восстановить те или иные объекты.

В Дагестане в этом план очень большой потенциал, есть профильные специалисты и современные технологии, которые позволят возродить объект в первоначальном варианте»,- рассказал Магомедов.

Также он предложил предусмотреть и включить в классные часы образовательных учреждений темы, посвящённые сохранению объектов культурного наследия.

Выслушав Магомедрасула Магомедова, премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поддержал все предложения молодого специалиста и дал поручение руководителю Агентства Махачу Мусаеву внести предложение по возрождению архитектурных мастерских на государственном уровне и включить в классные часы темы про сохранение объектов культурного наследия в рамках проекта «Разговоры о важном».

В свою очередь, Мусаев заверил, что все предложения будут сформированы в соответствии с поставленными задачами и сроками.

Завершая встречу, премьер-министр республики поручил увеличить количество отреставрированных объектов культурного наследия.

«Важно обеспечить наличие на всех объектах культурного наследия установленных границ, а также как можно большего числа охранных зон, что позволит решить задачу по наполняемости Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», - подытожил Абдулмуслимов.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход