В Дагестане на 12 тысяч га увеличили площадь посевов сельхозкультур

28.10.2022 60 0 0.0

О предварительных итогах уборочной кампании и проведении озимого сева в Республике Дагестан говорили в пятницу, 28 октября, на заседании правительства Дагестана под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Он рассказал, что в регионе близится к завершению уборочная кампания и озимый сев. По всем направлениям есть положительная динамика, а по некоторым – выше ожиданий. Уже отмечаются хорошие показатели сбора зерновых и зернобобовых культур, овощей, плодов и ягод.

«К примеру, уже собрано 228,3 тыс. тонн зерна, а это на 16 тыс. тонн больше прошлогодних значений, при благоприятных условиях планируем также собрать на 20 тыс. тонн риса больше, чем годом ранее – до 140 тыс. тонн. Увеличены также площади виноградных насаждений – на 878 гектаров.

В целом, общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в республике составила 372 тыс. га – на 12 тыс. га больше, чем в минувшем году, а это, к слову сказать, ни много и мало – почти 14% территории республики», - рассказал Абдулмуслимов.

По его словам, такие результаты стали возможным благодаря грамотной поддержке АПК:

«Есть отдача от тех средств, которые мы вкладываем. Это и гранты, и льготное кредитование, и субсидирование затрат сельхозпроизводителей, а также целый ряд других мер. А объемы такой поддержки ежегодно наращиваются. В текущем году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства предусматривалось более 1,9 млрд руб., а в проекте следующего года уже на 1 млрд больше – 2,9 млрд рублей. Снижать достигнутый уровень поддержки наших аграриев мы не намерены», - сказал он.

Отдельно Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на ряд проблемных вопросов, касающихся наличия в достаточном количестве посевного материала, исправной уборочной техники.

«Также необходимо своевременно решать вопросы с обеспечением ее ГСМ. Напоминаю, что урожай нужно не только убрать, но и сохранить без потери качества. Знаю, что есть сложности. У нас недостаточно тракторов (обеспеченность – 47% ), почвообрабатывающих машин (обеспеченность – 30 %), а машинами по внесению удобрений наши хозяйства обеспечены лишь на 3 процента.

Есть также проблемы с минеральными удобрениями, имеем высокую вероятность срыва проведения в установленные сроки агротехнологических операций. Поэтому самым серьезным образом нужно сфокусироваться на решении проблем в этой зоне, а именно, ускорить темпы технической модернизации аграриев республики, а также решить вопрос современного обеспечения их химикатами и удобрениями. Кроме того, представляется целесообразным увеличение площади земель для посева озимых культур, в том числе за счет введения в оборот неиспользуемой пашни», - обозначил глава кабмина.

Далее с подробным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков. Он рассказал, что в этом году под озимыми и яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в текущем году было занято 169,7 тыс. га, из них озимые – 92,2 тыс. га., что на 7,7 тыс. га больше, чем в предыдущем году и яровыми культурами – 75,3 тыс. га, что на 9,5 тыс. га больше прошлогоднего показателя. Самыми большими площадями озимых зерновых располагают Хасавюртовский район -17 тыс. га, Карабудахкентский -10,9 тыс. га, Ногайский – 9 тыс. га, Кизлярский – 8,5 тыс. га.

В текущем году собрано 228,3 тыс. тонн озимых, что на 16 тыс. тонн или 7,7 % больше прошлогодних объемов. Аналогичная ситуация и по яровым колосовым.

Отдельно Мухтарбий Аджеков выделил результаты по урожаю риса. Так, в текущем году в республике сумели посеять рис на рекордной площади 32,2 тыс. га, что на 5 тыс. га или 19 % больше 2021 года.

«Это позволит нам собрать риса более 135 тыс. тонн, что почти на 15 % больше уровня прошлого года. На сегодняшний день убрано 19,8 тыс. га, валовый сбор составляет 87,5 тыс. тонн, при средней урожайности 44 ц/га. На уборке риса задействовано 124 комбайна.

Помимо наращивания производства риса проводится работа по увеличению мощностей по его переработке. В последние годы в республике было введено в эксплуатацию 4 завода по переработке риса общей мощностью более 200 тонн в смену. Все они расположены в Кизлярском районе. Если говорить в целом, то Кизлярский район производит более 54% риса и по праву является флагманом в рисоводстве», - рассказал он.

Говоря об одной из традиционных отраслей для АПК республики, - овощеводстве, Аджеков сообщил, что в текущем году площадь под овощами составила 41,1 тыс. га:

«Министерством проделана большая работа по наращиванию производства овощей в товарном секторе. Так, площадь, занятая под овощами в сельхозорганизациях и КФХ в 2022 году составила 1982 га, что на 37 % больше к прошлому году. Аналогичная картина складывается и по картофелеводству, в результате проведенной работы посадочная площадь в товарном секторе увеличилась на 76% и составила 709 гектаров. Такие результаты были достигнуты благодаря проведённой работе по корректировке структуры посевных площадей в сторону увеличения сева овощных культур, в том числе из группы «борщевого набора» (капуста, лук, свекла столовая, морковь столовая).

Бахчевых культур в текущем году собрано 231,8 тыс. тонн, при урожайности 335 ц/га, однако в этом году хорошие урожаи не обрадовали дагестанских бахчеводов, так как цена на продукцию сложилась ниже себестоимости.

Под кормовыми культурами было занято 129,6 тыс. га против прошлогоднего показателя 119,1 тыс. га. По оперативной информации уже заготовлено кормов 1 527 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года. Заготовка кормов продолжается.

Общая площадь под садами в хозяйствах всех форм собственности составляет 28,8 тыс. гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте – 21,9 тыс. га. Из них интенсивных садов насчитывается около 4 тыс. га, в том числе плодоносящих – более 1000 га. В 2022 году площадь весенней закладки садов составила 860 га, в том числе интенсивного типа – 327 га.

Ожидаемый валовый сбор составляет 220 тыс. тонн, в том числе в товарном секторе около 40 тыс. тонн. Наибольшие результаты демонстрируют С. Стальский, Магарамкентский, Карабудахкентский, Шамильский и Дербентский районы. Следует отметить, что в текущем году было получено 41 тыс. тонн абрикоса, что составляет 153 % к 2021 году. Текущий год был благоприятным для данной культуры, что также было отмечено при проведении ставшего традиционным фестиваля «Золотой абрикос Дагестана», - доложил Аджеков.

Результаты, достигнутые в последние годы, по словам Аджекова, демонстрируют, что наряду с наращиванием объемов производства, важно решать вопросы организации переработки, хранения, предпродажной подготовки выращенной продукции.

«На сегодня уже имеется собственных плодоовощехранилищ на 26 тыс. тонн. В текущем году реализуется инвестиционные проекты по строительству малогабаритных хранилищ на 2-3 тыс. тонн, в том числе на базе СПОК «Занак» Табасаранского района.

Учитывая, что в повышении плодородия почвы, получении высоких урожаев важную роль играют минеральные удобрения, мы наращиваем объемы внесения минеральных удобрений. Так, в текущем году планируется довести объемы вносимых минеральных удобрений до 13,9 тыс. тонн в действующем веществе, что на 12 % больше, чем в 2021 году. Этого планируется достичь, в том числе за счет субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей при приобретении и внесении минеральных удобрений. В связи с высокими ценами на минеральные удобрения возрастает актуальность применения органических удобрений. В республике ежегодно вносится до 1,5 млн. тонн органических удобрений», - сказал руководитель аграрного ведомства.

Среди ключевых задач, стоящих перед сектором АПК Дагестана на будущий год, обозначено увеличение площади под озимыми зерновыми до 100 тыс. га, закладка садов на площади не менее 900 га, в том числе интенсивных и суперинтенсивных, увеличение овощной продукции в товарном секторе и другие.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход