В Дагестане отклонили сотни заявок на бесплатную газификацию

02.11.2022 48 0 0.0

Около 16% заявок на участие в программе социальной газификации (догазификации) в Дагестане отклонено. Основная причина – отсутствие у людей правоустанавливающих документов на дом и/или земельный участок, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции министр энергетики и тарифов республики Ризван Мурадов.

В 2021 году президент России Владимир Путин поручил обеспечить газификацию домов, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 метров. Газ к границе дома подводится за счет средств единого оператора газификации – ПАО «Газпром» – и инвестиционных надбавок газораспределительных организаций.

«Одно из ключевых условий участия граждан в программе – наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и на домовладение, находящееся на данном земельном участке. Но у многих наших граждан [в Дагестане] имеются с этим проблемы, которые они еще не успели решить. Поэтому заявления на принятие участия в данной программе тех граждан, у которых не имеется соответствующий пакет документов, вынужденно отклоняются. У нас на сегодня уже более 3700 поданных заявок, из них около 600 заявлений отклонены», – рассказал Мурадов.

В середине октября Владимир Путин поручил продлить действие программы догазификации после 2022 года. Поэтому заявители, которым было отказано, еще могут успеть оформить необходимые документы и принять участие в социальной газификации.

«Республиканским управлением Росреестра для того, чтобы упростить порядок оформления права собственности, был принят приказ о сокращении сроков регистрации с 7 до 3 дней. Это делается для того, чтобы дать людям возможность в более ускоренном порядке оформить свои земельные участки и домовладения», – отметил министр.

По состоянию на 24 октября в Дагестане заключено 2302 договора на бесплатную газификацию. Газ подведен до границ 810 участков.

В Дагестане также действуют меры поддержки для льготных категорий граждан на приобретение оборудования и строительство сетей внутри земельного участка. На единовременную субсидию в размере до 100 тыс. рублей могут рассчитывать инвалиды, многодетные семьи, участники боевых действий, ветераны войны. Также в перечень получателей социальной выплаты решено включить семьи участников специальной военной операции.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход