В Дагестане откроется 210 зданий школ после капитального ремонта

31.08.2022 34 0 0.0

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным задачам деятельности органов государственной власти республики.

Один из основных вопросов – готовность образовательных объектов к началу нового учебного года.

Руководитель субъекта, предваряя обсуждение, отметил, что Дагестан сегодня – лидер в стране по количеству отремонтированных школ.

В этом году, помимо новых образовательных учреждений, 210 зданий школ республики откроются после капитального ремонта. Они станут более комфортными для детей, безопасными и современными.

«Ни разу в Дагестане такое количество школ за один год не ремонтировали», – заявил Сергей Меликов. Глава региона подчеркнул: начатая работа будет обязательно продолжена в дальнейшем.

«Безусловно, мы должны стремиться к тому, чтобы со временем старые объекты у нас были заменены новыми. Но пока реализация многолетней программы капремонта учебных заведений, учитывая загруженность дагестанских школ, должна вестись параллельно со строительством новых», – сказал он.

Сергей Меликов поблагодарил руководителей органов власти и глав муниципалитетов за проведенную работу, особо выделив в том числе контроль со стороны депутатов, Правительства РД, благодаря которым удалось качественно и в срок решить поставленные на этот год задачи.

«Я рад, что в этом году мы капитальный ремонт проводим основательно: не просто белим стены или красим бордюры. Однако за счет этого в ряде школ работы затянулись, потому что в процессе вскрывались застаревшие проблемы. Мы научились гораздо скрупулезнее вникать в вопросы качества, а не просто отчитываться о количестве освоенных средств», – отметил руководитель республики.

Вместе с тем Сергей Меликов призвал всех ответственных проанализировать уже имеющийся опыт и, сделав выводы, учесть на будущее трудности, с которыми пришлось столкнуться.

«В следующем году мы должны заранее предусмотреть сроки завершения учебного процесса в тех школах, где планируется капитальный ремонт. Кроме того, нужно досконально изучить состояние коммуникаций зданий, подъездных путей, чтобы все эти вопросы включать в техническое задание предстоящих работ и при этом предусмотреть резервный месяц для их завершения», – определил задачи глава региона.

Аналогичный, более заинтересованный и ответственный подход, должен применяться, по словам Сергея Меликова, и к строительству новых образовательных организаций.

«Сначала должна быть проведена аналитика: на какое количество и с какими перспективами нам нужен объект образования в том или ином районе, есть ли для его возведения подходящее место. И инициатором этой работы, конечно, должны быть муниципалитеты. При общем заинтересованном подходе мы можем реализовывать очень хорошие проекты, которые есть в Дагестане», – отметил он.

Сергей Меликов в рамках совещания жестко высказался против организаций, срывающих сроки проведения ремонтных и строительных работ в социальной сфере.

«Подрядчики, срывающие сроки сдачи объектов, должны быть включены в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Ни один из них не должен заниматься строительством, тем более – социальных объектов», – подчеркнул глава Дагестана.

Руководитель региона поручил контролирующим органам провести мониторинг деятельности строительных организаций.

Отдельное поручение главы региона коснулось школы № 42, носящей имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. Обращаясь к министру образования РД и мэру Махачкалы, он отметил: «Она обязательно должна войти в программу капитального ремонта на следующий год. Ей должно уделяться особое внимание».

Докладывая о реализации программы «Модернизация школьных систем образования», министр образования и науки РД Яхья Бучаев, сообщил, что в этом году в ней участвовало 40 муниципальных образований. Общий процент готовности объектов при реализации мероприятий по капитальному ремонту школ на сегодня составляет более 95 %.

Есть ряд общеобразовательных организаций, где ремонт пока не завершен, в настоящее время решается вопрос о краткосрочном переводе учеников в близлежащие школы для завершения работ.

Как отметил Яхья Бучаев, в рамках проведения модернизации школьных систем образования предусмотрено обновление школьной инфраструктуры, в том числе за счет оснащения учебных заведений современным оборудованием и мебелью. Общая сумма, направленная на эти цели, составила 1,4 млрд рублей.

В настоящее время предусмотрена закупка многофункциональных устройств, наглядно-методических комплексов по физике, биологии, химии, учебного оборудования для экспериментов по физике, мебели и ноутбуков.

«Сейчас заводы-производители перегружены, так как работают на всю страну. Но до конца сентября оборудование будет постепенно обновляться. Что касается обеспеченности учебниками, то на сегодняшний день она составляет порядка 80%. Для того, чтобы нам закрыть всю потребность, нужны дополнительные средства. С учетом изменений в федеральных государственных образовательных стандартах, которые требуют замены учебников, мы будем обращаться в федеральный центр за помощью по их закупке», – проинформировал профильный министр.

В целом 1 сентября 2022 года образовательный процесс в республике начнется в 2581 образовательных организациях, 1848 из которых расположены в сельской местности, и охватит порядка 453 тыс. детей.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход