В Дагестане планируется расчистка рек Черкес-озень и Тарнаирка
8 октября под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание о ситуации на реках Тарнаирка и Черкес-озень(Талгинка).
Обозначая проблему, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в период выпадения осадков в указанных реках наблюдается повешение уровня воды, что приводит к подтоплению близлежащих улиц. Такая ситуация произошла и в начале этой недели - в посёлке Турали в зону подтопления попали улицы Речная, Надежды, 65-летия Победы, подтопило подвальные помещения.
По словам врио министра природных ресурсов и экологии РД Марины Алихановой, силами Минприроды РД и администрации Ленинского района г. Махачкалы на локальных участках проводились работы по очистке русла реки.
«Для решения постоянно возникающих угроз подтопления было обследовано русло реки Черкес-озень. В результате собран необходимый пакет обосновывающих документов для включения в план этого года мероприятия по разработке проекта «Расчистка и дноуглубление реки Черкес-озень для защиты жилых домов Ленинского района г. Махачкала» общей протяженностью 6,5 км.
Финансирование проектных работ в объеме 4,1 млн рублей осуществляется из федерального бюджета за счет субвенций. В настоящее время идет процедура конкурсного отбора поставщика», - доложила Алиханова.
Она добавила, что Минприроды РД подготовлены обосновывающие материалы по расчистке реки Черкес-озень, где предварительная стоимость работ составляет 39,5 млн рублей.
Говоря о ситуации с рекой Тарнаирка, Алиханова разъяснила, что причиной затопления и подтопления улиц города, которые случаются в период выпадения обильных осадков, является не сама река Тарнаирка, а сточная канава, протекающая по территории Кировского района г. Махачкалы параллельно каналу К-4.1.
Для решения данной проблемы, как было отмечено, необходимо определить балансодержателя указанной сточной канавы, а также принять меры по сносу незаконных капитальных и некапитальных строений, расположенных вдоль водного объекта.
Говоря о ситуации с осадками, начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Абдулгалим Дадашев рассказал, что ранее за 4 дня в республике выпало 170% месячной нормы осадков.
Он также обратил внимание на то, что в социальных сетях распространялась информация относительно того, что зима 2021-2022 года ожидается с сильными холодами, морозами. По прогнозам Даггидромета, данная информация не соответствует действительности, будущая зима не будет суровой.