В Дагестане планируют продлить налоговые льготы для бизнеса до конца 2023 года

31.08.2022 35 0 0.0

Заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов состоялось в понедельник, 29 августа, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Ключевыми в повестке дня стали вопросы обеспечения жильем детей, готовности школ к началу учебного года, подготовки к посеву озимых зерновых культур в осенний период и развития дорожного хозяйства.

Открывая работу штаба, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что тема приобретения жилья для детей-сирот является приоритетной и находится на особом контроле. По его словам, количество детей-сирот, которые имеют право на получение жилья, но не получили его, ежегодно растет и в настоящее время мероприятия в этом направлении в республике выполняются неэффективно.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на необходимость соблюдения противоэпидемиологических мер в школах

В ходе заседания оперативного штаба Председатель Правительства Дагестана затронул вопрос готовности общеобразовательных организаций к началу учебного года.

«В августе основная забота руководителей и всех работников образовательных учреждений – это завершение подготовки к новому учебному году и подтверждение этой готовности на основе результатов проводимых проверок.

По прежнему острым остается вопрос завершения капитального ремонта отдельных школ. Обращаю внимание на безусловное соблюдение противоэпидемиологических мер»,- сказал Абдулмуслимов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Завышение цен на школьные товары недопустимо»

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил органам власти контролировать ситуацию с ценами на школьные принадлежности:

«В текущей экономической обстановке важное значение приобретает контроль ситуации с ценами на товары, в том числе, учитывая начало учебного года, на школьные товары.
К сожалению, в настоящее время некоторые предприниматели наживаются на ситуации – необоснованно завышают цены. На подобные факты необходимо обратить особое внимание руководителям органов власти и органов местного самоуправления и информировать Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан для принятия соответствующих мер реагирования»,- сказал Абдулмуслимов.

В Дагестане планируют продлить налоговые льготы для бизнеса до конца 2023 года

О принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики региона в условиях воздействия внешних факторов рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев.

Говоря о региональных мерах, Руслан Алиев проинформировал, что Минэкономразвития Дагестана разработан проект нормативно правового акта по продлению налоговых льгот до конца 2023 года – снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, по единому сельскохозяйственному налогу и ставки в отношении крупногабаритных грузовых автомобилей.

Данный законопроект направлен на согласование в заинтересованные органы власти.

«Хотел бы попросить не затягивать с процедурой согласования данного акта, чтобы мы могли вовремя выйти на ближайшую сессию с данным законом», -сказал Алиев.
Кроме того, Руслан Алиев рассказал, что в целях поддержки частного сектора экономики на федеральном уровне продолжает разрабатываться комплекс мер. Так, дополнительно выделено 800 млн рублей чтобы возместить малому и среднему бизнесу комиссии за использование системы быстрых платежей. Операции по-прежнему останутся фактически бесплатными для кафе, небольших магазинов, производственных компаний и их клиентов.

В Дагестане до конца 2022 года жильем будет обеспечено 386 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С подробной информацией о реализации мероприятий муниципальными образованиями по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доложил министр образования и науки региона Яхья Бучаев.

По словам министра, в 2022 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 773,2 млн рублей. В текущем году по плану должны обеспечить жильем 386 детей. Лимиты и уведомления доведены до муниципальных образований своевременно. Министерством проводится еженедельный анализ принимаемых мер муниципалитетами по обеспечению жильём детей-сирот.

«На сегодняшний день заключено 177 из 386 муниципальных контрактов, что составляет 46%, на приобретение жилых помещений для детей-сирот (осталось приобрести 209 объектов)» , - рассказал Бучаев.

Он сообщил, что по состоянию на 26 августа в 29 муниципалитетах работа по заключению контрактов завершена - заключено 99 контрактов. В 19 муниципалитетах из 173 контрактов заключено 78, а в 12 муниципалитетах проведена предварительная работа по подбору жилья. На стадии заключения 12 контрактов, срок подписания контрактов определен до 1 сентября текущего года.

«Угроза срыва мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот сохраняется по следующим муниципалитетам: г. Махачкала, г.Каспийск, г.Избербаш, г.Хасавюрт, г.Кизилюрт, г.Дербент, г.Кизляр, Табасаранский, Кулинский, Кизлярский, Казбековский, Магарамкентский, Карабудахкентский, Дербентский, Буйнакский и Кизилюртовский районы.

Следует отметить, что в случае неосвоения предусмотренных средств в срок до 1 сентября 2022 года средства будут отозваны и перераспределены в пользу муниципальных образований, готовых их освоить. При необходимости перераспределения средств, 13 муниципалитетов готовы освоить дополнительные средства для обеспечения жилыми помещениями 35 детей-сирот», - подчеркнул

министр.
Главы муниципальных образований, где есть угроза срыва программы, отчитались о причинах возникшей ситуации, заверив, что все проблемные вопросы уже на стадии завершения и закупка необходимого жилья будет произведена.

Продолжение в источнике





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход