В Дагестане по поручению Главы республики проверят деятельность всех КФХ
В понедельник, 14 июля, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросу организации проведения проверок крестьянских фермерских хозяйств, зарегистрированных на территории республики, в части соответствия их работы видам деятельности, установленным законодательством, сообщает пресс-служба правительства.
В обсуждении приняли участие руководители республиканских Минсельхозпрода, Минстроя, УФНС России по РД, Управлений Россреестра, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокурор махачкалинской природоохранной прокуратуры, а также главы муниципальных районов в режиме ВКС и др.
Премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что Главой РД Сергеем Меликовым было дано поручение провести проверку всех зарегистрированных на территории региона крестьянских фермерских хозяйств на соответствие осуществляемой ими деятельности, установленной для них законодательством РФ. Такое поручение руководителем республики было дано в связи с произошедшей в мае 2025 года трагедией на реке Сулак, когда разбился катер с группой туристов.
«При разборе обстоятельств трагедии выяснилось, что владелец данного катера зарегистрирован в налоговом органе как осуществляющий сельскохозяйственную деятельность. Кроме того, на территории республики зарегистрированы как КФХ, но при этом не занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью и фактически не имеющие сельскохозяйственных земель», – отметил глава дагестанского кабмина.
Абдулмуслим Абдулмуслимов обозначил, что в целях установления КФХ, занимающихся сельским хозяйством, необходимо провести проверку на предмет соответствия их основному виду деятельности, заявленному в налоговый орган, а также установить, является ли то или иное хозяйство действующим, осуществляет ли свою финансово-хозяйственную деятельность.
«Данные меры позволят нам определить, чем фактически занимается КФХ, а также установить наличие у них производственных мощностей, земельных ресурсов, численность официально зарегистрированных работников, суммы налоговых отчислений. При этом следует учесть, что федеральным законодательством не предусмотрены ограничения по видам деятельности, по кодам ОКВЭД, и КФХ может выбрать другие направления предпринимательской деятельности – как дополнительный вид деятельности, но основным фактическим видом деятельности должно быть сельское хозяйство. Для реализации поставленной задачи необходимо проработать механизм совместного проведения указанных мероприятий», – поручил Абдулмуслимов.
Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев проинформировал об основных видах деятельности крестьянских(фермерских) хозяйств. Учитывая, что КФХ производят около 10% валовой продукции сельского хозяйства в республике, их развитие является важнейшим условием обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства. Однако пользуясь тем, что в настоящее время для КФХ, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Дагестан, созданы налоговые преференции в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога в размере 1 процента, этим воспользовались и недобросовестные предприниматели, которые регистрируют иные виды деятельности, не связанные с сельским хозяйством.
Зураб Куччаев сообщил, что сегодня в Дагестане зарегистрировано около 7 тыс. КФХ и ИП, осуществляющих свою деятельность в сфере сельского хозяйства. В 2024 году на поддержку около одной тысячи КФХ и ИП министерством было направлено свыше 1,2 млрд рублей.
«С 2024 года господдержка сельхозтоваропроизводителям оказывается посредством системы «Электронный бюджет», которая четко ограничивает круг получателей субсидий по категориям и видам деятельности. Так, сельхозтоваропроизводитель, не соответствующий категории получателей, а также не имеющий необходимых видов деятельности (ОКВЭД), технически не имеет возможности подать заявку на получение господдержки, что позволяет сократить количество недобросовестных получателей», - пояснил руководитель Минсельхозпрода РД.
Заместитель руководителя УФНС России по РД Ахмедхан Магомедов сообщил, что общее количество состоящих на налоговом учете в республике глав крестьянско-фермерских хозяйств составляет 3 547 единиц, в том числе - 3 360 налогоплательщика с заявленными основными видами экономической деятельности в сфере производства, переработки и розничной торговли сельхозпродукции и рыбоводства. В настоящее время продолжается работа в части обеспечения представления налоговой отчетности. По налогоплательщикам, не представившим налоговую отчетность, обеспечено согласно положениям Налогового кодекса приостановление операций по счетам.
В целях эффективного и своевременного проведения проверок в отношении КФХ, руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов рекомендовал поручить органам местного самоуправления провести выездные обследования на земельных участках, предоставленных для ведения КФХ, при выявлении нарушений требований земельного законодательства направлять такие материалы в Росреестр.
Пирмагомедов привел в пример случай, когда Управлением были выявлены 4 нарушения в г. Махачкале, где по одному участку вид разрешенного использования земельного участка с «для осуществления крестьянского фермерского хозяйства» был изменен на «строительная промышленность», – судом вынесено решение о привлечении к административной ответственности собственника.
По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду РД образовать рабочие группы по Кизлярскому, Кизилюртовскому и Дербентскому районам для проведения проверок на предмет соответствия фактически осуществляемой КФХ деятельности. Управлению ФНС по РД рекомендовано проверять соответствие кодов ОКВЭД фактически осуществляемым видам деятельности КФХ. Главам муниципальных образований районов оказать консультационную помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям при выборе осуществляемого вида деятельности в соответствии с ОКВЭД.