В Дагестане подвели предварительные итоги Года образования

06.12.2022 63 0 0.0

Руководитель региона возложил цветы к мемориалу в честь педагогов – участников Великой Отечественной войны и к памятнику Доблести солдата-победителя, воина-интернационалиста и отваге Народного ополчения в борьбе с международным терроризмом, которые располагаются на территории ДГПУ.

Здесь же участники предстоящего заседания осмотрели парк миниатюр достопримечательностей республики, созданный по поручению Сергея Меликова.

Также в рамках визита в фойе ДГПУ руководитель региона ознакомился с выставкой образовательных учреждений и центров дополнительного образования. Студенты и школьники рассказали Сергею Меликову о своих проектах: от росписи ткани до робототехники.

Затем прошло заседание Совета по образованию и науке, посвященное итогам Года образования в Дагестане.

В своей вступительной речи глава республики поблагодарил профильные ведомства и организации, участвовавшие в строительстве и капитальном ремонте объектов образования.

Напомним, в этом году в рамках Года образования в республике проведена беспрецедентная работа по строительству и ремонту школ и детских садов: более 20 новых школ и детских садов; капитальный ремонт 210 зданий 191 школы; по разным государственным программам строятся ещё 103 школы на 40 093 уч. места и 56 детских садов на 8 088 мест.

Отдельно Сергей Меликов поблагодарил дагестанских педагогов, обучающих детей на освобожденных территориях Украины.

«Дагестанцы очень сильные и целеустремленные люди, и они на переднем крае не только в боевых действиях: наши педагоги сейчас учат детей в Мелитополе и других освобожденных городах. Это тяжелый, ответственный и очень нужный сегодня труд», - отметил руководитель региона.

Об итогах реализации мероприятий по проведению в Дагестане Года образования проинформировал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

По его словам, на сегодняшний день практически все намеченные мероприятия, предусмотренные планами, успешно проведены. В частности, в республике впервые был создан и начал работу центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи, была восстановлена работа Комиссии по делам несовершеннолетних РД.

Кроме того, министр сообщил об увеличении призового фонда для мотивации участников региональных конкурсов. Так, например, победитель конкурса «Учитель года Республики Дагестан» получил 400 тысяч рублей вместо получаемых раньше 100 тысяч .

О ключевых проблемах развития системы образования проинформировал заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов. Среди актуальных задач он выделил необходимость более качественной организации горячего питания детей, обеспечения доступности дошкольного образования, приведения учебного процесса к одой смене в крупных населенных пунктах республики, повышения мотивации учителей к работе и их уровня квалификации.

Депутат Государственной Думы России Бийсултан Хамзаев проинформировал соьравшихся об образовательном проекте «Мой Дагестан. Край, в котором я живу», реализации концепции строительства регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир».

Заслушав докладчика, Сергей Меликов поручил рассмотреть возможность создания в муниципалитетах Дагестана филиалов Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир».

По его словам, интеграция общего и дополнительного образования дает ребенку максимум возможностей для личностного развития: «Современная школа должна не просто давать знания по предметам: приоритетным становится создание условий для всестороннего развития ребенка. У каждого есть склонности и способности к той или иной области знаний, творчества, практической или спортивной деятельности. Выявление этих задатков, помощь в их развитии – одна из основных педагогических задач».

Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский в режиме ВКС поблагодарил руководство региона за работу по сохранению истории родного края, проводимую в республике.

«У дагестанцев чувство родины очень ярко выражено, а изучение родной истории – важнейший элемент патриотического, гражданского воспитания», – подчеркнул он.

О развитии системы дополнительного образования детей как важнейшего инструмента повышения качества образования доложила директор ГБОУ РД «Республиканский центр образования», президент региональной общественной организации «Ассоциация педагогов Республики Дагестан» Анжела Байрамбекова.

Общественный помощник Главы Республики Дагестан Людмила Авшалумова, говоря о значимости образования, привела цитату Конфуция:

«Если ваш план — на год, сажайте рис. Если ваш план — на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план — на всю жизнь, учите детей».

«Нужно поднять значение педагога-наставника на должный уровень, ведь такие талантливые дети заслуживают талантливых учителей», - сказала она, комментируя инициативу главы государства объявить 2023 год - Годом педагога и наставника.

На заседании выступил и председатель Совета школьников и студентов Абульфез Бабаев. Он поделился опытом участия в выездном заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по просвещению, на котором рассказал о своем проекте «Комплексное решение проблемы получения среднего общего и инженерно-технологического среднего образования в РД».

В завершение заседания Сергей Меликов вручил государственные награды отличившимся работникам образования и науки.

Комментарий на данную тему дал ректор ЧОУ ВО "Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса" Окорокова Галина Павловна: «Когда завершается 365-дневка, имеющая еще   и определенное название, как, к примеру, Год образования в Дагестане, то появляется возможность сконцентрировать внимание на комплексном развитии той или иной отрасли.

Так, в рамках Года образования в республике оказались высокими итоги строительства школ и детских садов и их ремонту: более 20 новых школ и детских садов; капитальный ремонт 210 зданий 191 школы; по разным государственным программам строятся ещё 103 школы на 40 093 уч. места и 56 детских садов на 8 088 мест.

Строятся различного уровня новые центры. Особое внимание уделяется кадровому составу в системе образования. Многие представители образовательной сферы получили признание и награды.  

Предстоящий 2023 Год педагога и наставника также затронет «струны" образовательной деятельности, будет способствовать усилению внимания ко всем, кто выполняет великую миссию Учителя».

Продолжение в источнике





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход