В Дагестане подвели предварительные итоги работы строительной отрасли за 2022 год

20.12.2022 36 0 0.0

19 декабря, глава Дагестана Сергей Меликов провел оперативное совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития Дагестана. Основной вопрос повестки – предварительные итоги работы строительной отрасли за текущий год.

Поприветствовав собравшихся, руководитель региона подчеркнул ведущую роль строительной отрасли в реализации региональных прорывных проектов и нацелил ответственные органы на её дальнейшее развитие.

Первый вице-премьер республики Руслан Алиев выступил с докладом о принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики Дагестана. Он сообщил, что за 11 месяцев текущего года превышен годовой план по созданию рабочих мест. По его словам, на текущий момент создано около 20,6 тысяч новых рабочих мест при плановом показателе на год 20163. При этом 11440 из них – это постоянные рабочие места, 3335 – сезонные, а 5823 – временные.

В этой связи выступающий отметил, что снижение напряженности на рынке труда – одно из важных направлений деятельности власти. Совместно с органами местного самоуправления ежегодно проводится системная работа, направленная на стабилизацию ситуации, снижение числа безработных, сохранение и создание дополнительных рабочих мест.

О реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» и заполнении муниципалитетами планов-графиков по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон доложил на заседании вице-премьер Заур Эминов.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Артур Сулейманов проинформировал о результатах работы строительной отрасли республики за 2022 год. Так, по его словам, профильное министерство в текущем году участвует в реализации трех национальных проектов и девяти государственных программ, по которым большая часть целевых показателей достигнута в полном объеме.

Выступающий также отметил, что профильным ведомством на постоянной основе проводится работа по выявлению дополнительных возможностей участия в новых федеральных программах и проектных инициативах – пилотных проектах, в том числе – в целях модернизации системы ЖКХ.

Так, инфраструктурный бюджетный кредит в размере свыше 14 миллиардов рублей определен для Дагестана на период 2022-2025 годов. Кредитные средства будут направлены на проектирование и строительство магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», а также на строительство инженерной инфраструктуры в рамках комплексного инвестиционного развития Карабудахкентского района.

«С 2020 по 2022 год в Дагестане благоустроено порядка 660-ти общественных и дворовых территорий. В текущем году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» позволил благоустроить 179 территорий общей площадью 579,122 кв. м. в 47 муниципальных образованиях. Созданы комфортные условия для отдыха около 2,0 млн граждан. Общий объем выделенных средств - более 900 млн рублей», - доложил министр о результатах реализации другого проекта.

Кроме того, по словам Артура Сулейманова, Дагестан стал лидером по количеству строящихся объектов образования среди субъектов России: в этом году велось проектирование и строительство беспрецедентного для региона количества школ и детских садов, это 158 объектов образования – 103 школы и 55 детских садов. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 42 объекта образования, что значительно превышает данные прошлых лет.

Говоря о мерах поддержки отдельных социальных групп, Артур Сулейманов подчеркнул, что Дагестан – единственный регион страны, оказывающий помощь инвалидам I группы и семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде предоставления субсидии на приобретение жилья в собственность. Отмечается, что в текущем году помощь была оказана 114 семьям на общую сумму 300 млн рублей.

Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей доложил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев. По его словам, в текущем году на 97,7% достигнуты плановые показатели по заключению контрактов: на сегодняшний день уже заключены контракты на приобретение 383 жилых помещений из запланированных 392, еще девять помещений муниципалитеты планируют приобрести до конца текущего месяца.

Комментируя выступление, глава региона обратил внимание на необходимость строгого контроля за соответствием жилья строительным и техническим нормам; поэтапного мониторинга процесса передачи жилья новым владельцам.

В завершение заседания ответственным лицам даны протокольные поручения.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход