В Дагестане появится Единая ресурсоснабжающая организация

01.07.2022 98 0 0.0

 «Плохое качество водоснабжения влечёт за собой низкий тариф и уровень собираемости среди населения. При этом из-за низкого тарифа у ресурсоснабжающих организаций нет средств для проведения капитального ремонта и реконструкции сетей, что в свою очередь влечёт за собой ещё большее ухудшение качества водоснабжения.

Выйти из этого «замкнутого круга» мы планируем совместными усилиями с Минэкономразвития России. Так, в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа Дагестан стал одним из трех пилотных регионов, где создаются Единые ресурсоснабжающие организации, консолидирующие все разрозненные организации водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Одновременно с этим по региону утверждается экономически обоснованный тариф на оказание услуг, но для населения рост тарифа не будет значительным, он будет в рамках ежегодного показателя роста. Превышающий этот рост разница будет субсидироваться из федерального бюджета», - объяснил работу по модернизации коммунальной инфраструктуры министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов.

На данный момент в Дагестане уже создан Единый оператор в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Проводится работа по консолидации активов предприятий в одну ресурсоснабжающую организацию.

В составе тарифной заявки разработаны инвестиционная и производственная программы, направленные на модернизацию и замену ветхого оборудования водопроводных и канализационных насосных станций, сетей, зданий и сооружений.

На первом этапе планируется реконструировать объекты теплоснабжения в трёх городах Махачкала, Каспийск и Избербаш, часть средств будет направлена на капитальный ремонт и проектирование сетей водоснабжения и водоотведения.

Большая часть будет направлена на содержание и эксплуатацию сетей в надлежащем виде.

Добавим, уже утвержден законопроект «О льготных тарифах на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение на территории Республики Дагестан», направленный на сдерживание роста тарифов и увеличение социальной поддержки населения с одновременным возмещением недополученных доходов Оператора из средств федерального бюджета.

Источник:

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход