В Дагестане появится сервисный центр Минского тракторного завода

09.12.2022 81 0 0.0

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в среду, 7 декабря, провел встречу с представителями ОАО «Минский тракторный завод».

Во встрече приняли участие главный технолог Сергей Радюк, главный конструктор Андрей Гордейчик и ведущий инженер-конструктор Андрей Иванушкин.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух республик в сферах промышленности, сельского хозяйства. Отдельно рассмотрены вопросы создания сервисной службы для ремонта техники ОАО «МТЗ».

Открывая встречу, глава кабмина поприветствовал гостей на благодатной земле Дагестана. Он отметил, что техника производства ОАО «МТЗ» пользуется популярностью у дагестанских сельхозпроизводителей, в связи с чем вопрос создания сервисной службы для ремонта техники ОАО «МТЗ» является очень актуальным для региона.

«Имеется много общих направлений, где наши интересы тесно соприкасаются. Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров Республики Дагестан.
Уже более 20 лет действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное правительствами наших регионов.

Этим летом на полях Девятого форума регионов Беларуси и России в г. Гродно мы подписали План мероприятий по реализации данного Соглашения на ближайшие годы»,- сказал премьер-министр Дагестана.

По словам Абдулмуслимова, ежегодно сельхозтоваропроизводителями республики закупается около 50-100 тракторов марки МТЗ. Особым спросом в регионе пользуются колесные тракторы мощностью 82 л/с, которые составляют основу тракторного парка сельского хозяйства Республики Дагестан, это около 70%, помимо этого закупается почвообрабатывающая и посевная техника, техника для внесения удобрений и защиты растений, и кормозаготовительная техника.

В целом, как сообщил премьер-министр Дагестана, товарооборот между Дагестаном и Белоруссией ежегодно растет, даже несмотря на прошедшую пандемию. Сегодня он составляет более 23 млн долларов. За последнее время в 3 раза вырос экспорт (в 2022 г. - 2 млн долларов, в 2020 году - 673 тыс. долларов).

«Большим спросом у дагестанцев пользуется белорусская мебель, керамическая плитка, молочная продукция – это в первую очередь масло сливочное, которое поставляется в объеме около 550 тонн ежегодно, а также молочные пасты. Кроме того, особое внимание уделяется развитию экспортно-ориентированных направлений АПК. Благодаря аграрной политике и оказываемым мерам государственной поддержки со стороны профильного министерства нашей страны в Дагестане сегодня возрождается виноградарство.

В настоящее время на долю Республики Дагестан приходится 30 % виноградников России, их общая площадь сегодня составляет порядка 270 тыс. га, закладываются новые виноградники. Только в сфере виноградарства в республике занято 247 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 99 сельскохозяйственных организаций и 148 крестьянско-фермерских хозяйств.

Безусловно, потребность в технике будет только расти», - сказал глава кабинета министров республики.

Далее слово предоставили главному технологу тракторного завода Сергею Радюку, который рассказал о предприятии, его мощностях и основной цели визита в Дагестан.

«На сегодняшний день мы выпускаем современную продукцию, которая продаётся во всех странах. Минский тракторный завод - это большая холдинговая корпорация, которая выпускает сельскохозяйственную технику от малогаборитной техники до 250 и 450 л.с.
Данная техника позволяет обеспечивать полный комплекс сельскохозяйственных работ и способна выполнять любые задачи, которые стоят перед сельскохозяйственными предприятиями. На сегодняшний день мы производим порядка 35 тыс. тракторов, и мы наращиваем объемы выпуска.

Мы приехали сюда, по нашей договоренности. Мы обсуждали, то что в Дагестане развивается винное производство, и чтобы усилить развитие необходимо создать гусеничный трактор. Для этого, в первую очередь, мы хотим узнать ваши потребности и необходимости, а также задачи, которые стоят перед разработкой этого трактора, чтобы мы смогли его спроектировать и сделать возможным с частичной локализацией в Дагестане.

Мы хотели бы посетить предприятия, которые занимаются виноградарством и оценить ваши производственные возможности, чтобы понять, какая техника нужна. Вот основные задачи, которые хотели бы решить», - отметил Радюк.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Ахмед Ахмедов рассказал о масштабах производства винограда в регионе, его переработке и планах развития отрасли, а также отметил роль белорусских тракторов в этих процессах.

«Без трактора Беларусь М82 республике было бы сложно достичь положительных результатов в отрасли. По итогам уборочной кампании в 2022 года валовый сбор винограда составил 268,7 тыс. тонн, в среднем урожайность 118,7 центнеров с гектара. В сфере виноградарства в республике занято 247 субъектов предпринимательской деятельности. У нас предусмотрена господдержка отрасли на приобретение техники, в текущем году мы успели 11 млн 340 тыс. рублей субсидировать, до конца года тоже будем оказывать поддержку», - озвучил он.

В продолжение темы, Мухтарбий Аджеков добавил, что Минский тракторный завод для сельского хозяйства республики был и остается стратегическим партнером в плане технического оснащения растениеводства.

«Основной тяговой силой у нас в хозяйствах являются тракторы под маркой «БЕЛАРУС». Они вписываются в наши небольшие и неправильной конфигурации поля, сады и виноградники, в том числе расположенные в предгорной части республики.
Поэтому мы заинтересованы в углублении наших двусторонних отношений, так как 80 % нашего тракторного парка – это МТЗ 80-е и 82-е, а в последние годы начали закупать и 1223-е и другие современные модели», - подчеркнул он.

Вместе с тем, Аджеков также добавил, что дагестанские сельхозпроизводители нацелены на расширение сотрудничества и с другими производителями сельскохозяйственной техники Белоруссии.

Отметим, что Абдулмуслим Абдулмуслимов в июне текущего года посещал белорусское предприятие, по итогам визита были достигнуты первые договоренности о сотрудничестве. В рамках визита в Дагестан представители Минского тракторного завода в течение нескольких дней посетят ряд промышленных предприятий, ознакомятся с парком техники, побывают на полях агрофирмы «Татляр», АО «им. Наримана Алиева», чтобы пообщаться с дагестанскими аграриями и выслушать их пожелания и проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе эксплуатации тракторов.

Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, заместитель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Ахмед Ахмедов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артём Хрюкин, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Махачкале Лилиана Магомедова.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход