В Дагестане празднуют 99-ю годовщину со дня рождения поэта Расула Гамзатова

10.09.2022 51 0 0.0

8 сентября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в торжественном митинге у памятника Воину-освободителю в Махачкале, который прошел в рамках 36-го Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни Белых журавлей».

Участниками митинга также стали председатель Союза писателей РФ Николай Иванов, вице-премьер Муслим Телякавов, министр культуры РД Зарема Бутаева, мэр Махачкалы Салман Дадаев, известные российские поэты, прибывшие в республику.

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к памятнику Воину-Освободителю, после чего участники митинга почтили память поэта минутой молчания.

С приветственным словом перед гостями выступил премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов:

«Приветствую вас на земле Дагестана, подарившей миру выдающегося поэта, человека с великой судьбой, нашего дорогого Расула Гамзатовича Гамзатова! Помимо величайшего творческого наследия, Расул Гамзатович оставил нам свой ценный дар – способность дружить и знать цену этой дружбе. Почти 20 лет назад поэт завершил свой земной путь, но все эти годы в Дагестан и в его родной аул Цада продолжают приезжать его коллеги, последователи, друзья, собратья по перу, поклонники творчества на гамзатовский фестиваль «Дни Белых журавлей»! Это громадная объединяющая сила, протянутая сквозь время, также продолжает собирать единомышленников, которые составляют цвет современной российской литературы.

Праздник «Белых журавлей», начавший свой полет еще в 1986 году, продолжает его над всей многонациональной Россией. И этот общероссийский праздник объединяет и консолидирует многонациональный народ нашей великой страны», - сказал он.

Абдулмуслимов также отметил, что Расул Гамзатов является мерилом преданности своей Родине, Дагестану, своему языку, дружбе народов.

«Поэт-горец, поэт от народа, на сложнейших поворотах истории XX века был вместе со своей Родиной. Убежден, что через столетия наши потомки будут обращаться к вечным поэтическим образам Расула Гамзатова.

Произведения поэта объединяют и сближают целые народы и континенты. Его легендарные «Журавли» – гимн павшим в Великой Отечественной войне и во всех военных событиях, врезаются клином в сердце каждого из нас, напоминая о важном, главном, о том, что нельзя забывать особенно сейчас, когда наша страна борется с националистическими проявлениями в рамках специальной военной операции.

Символично, что в маршруте праздника «Белых журавлей» стало традиционным посещение памятника Воину-освободителю. Своих лучших сынов и дочерей послал Дагестан на защиту Родины в Великую Отечественную войну. Многие из них пали смертью храбрых на полях битв. Этот памятник является выражением глубокого уважения дагестанцев к светлой памяти своих земляков.

Мы гордимся тем, что были современниками Расула Гамзатова и тем, что Праздник «Белых журавлей» стал общенациональным праздником всей России. А его главный символ – белые журавли известен во многих странах мира. Образ «Белых журавлей» запечатлён во многих памятниках и мемориалах в субъектах России и за рубежом, - добавил он.

Завершая свое выступление, Абдулмуслимов напомнил, что в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина республика и страна готовятся широко отметить 100-летие со дня рождения Расула Гамзатова.

«Это очень ответственно, и мы общими усилиями достойно проведем столетие поэта как того заслуживают его личность и его выдающееся творческое наследие», - заключил глава кабмина.

Далее слово предоставили председателю Союза писателей России Николаю Иванову, который сообщил, что Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов принят в Почетные члены Союза писателей России посмертно.

«Наш славный воин, наш сын Гаджимагомедов Нурмагомед Энгельсович точно также был окружен уже новоявленными фашистами и точно также ему сказали - сдавайся, и точно также как Усем Абдухаид, он сказал, что русские не сдаются, и подорвал себя гранатой.

Разница между двумя этими подвигами ровно 80 лет. Разница между этими офицерами ровно в том, что Усем Абдухаид уже был членом Союза писателей России, а Нурмагомед только-только начал писать стихи и очень любил цитировать Расула Гамзатова.

Мы на пленуме Союза писателей России впервые, не то что в нарушение нашего Устава, а по велению сердца, приняли решение принять в Почетные члены Союза писателей России Гаджимагомедова Нурмагомеда Энгельсовича посмертно.

Он не успел издать книг, он не успел стать общезначимым поэтом, но он стал великим гражданином - он стал героем.

Мы выписали этот билет, и теперь он член Союза писателей России. Мы помним эти имена, мы помним, что Дагестан — это родина героев, Дагестан - это родина поэтов, Дагестан - это Россия!», - сказал он в своем выступлении.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, выступая на торжественном митинге, вспомнил строчки известного стихотворения Расула Гамзатова «Звёзды».

В рамках митинга также выступили писатели и поэты из разных регионов России.

Завершилось мероприятие хореографической композицией «Журавли» и запуском белых шаров.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход