В Дагестане проработают дополнительный комплекс мер по снижению младенческой смертности

26.05.2022 78 0 0.0

В ходе заседания Правительства Республики Дагестан под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Руслана Алиева в среду, 25 мая, участники обсудили состояние младенческой смертности в Республике Дагестан и рассмотрели актуальные меры по ее снижению.

По словам Руслана Алиева, данный вопрос включен в повестку дня неспроста, потому как показатель младенческой смертности за 2022 году составил 356 младенцев, что на 43 ребенка больше, чем за 2020 год (313 детей), и это несмотря на то, что в последние годы целенаправленно решались актуальные проблемы в вопросах сохранения и укрепления здоровья женщин и детей. Для решения этого вопроса выделялись немалые суммы на оборудование, открывались новые медицинские организации, проводилось повышение квалификации медицинских работников.

Подробнее с докладом о принимаемых мерах по снижению в регионе младенческой смертности выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

По оценке министра, в республике за 2021 год зарегистрировано умершими в возрасте до 1-го года 356 младенцев (313 - в 2020 году). В причинной структуре младенческой смертности 1-ое место стабильно занимают отдельные случаи связанные с внутриутробной гипоксией, 2-ое место занимает врожденные аномалии (пороки развития) и 3-ое место - прочие причины, наибольшая доля которых приходится на болезни нервной системы. Число отказов от прерывания беременности как по религиозным соображениям, так и по финансовым по причине невозможности получения материнского капитала при выявленном пороке развития с неблагоприятным прогнозом для жизни плода в 2021 году составило 48 случаев, что также негативно отразилось на показателе младенческой смертности. Продолжая тему младенческой смертности в республике, министр здравоохранения РД отметила, что Минздравом проводится постоянный мониторинг основных показателей службы охраны материнства и детства в республике, принимаются оперативные меры по их стабилизации и улучшению, оказывается организационно-методическая помощь медицинским организациям республики по вопросам совершенствования и улучшения качества оказания помощи беременным, новорожденным и детям раннего возраста. Развивается трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, детям во всех возрастных группах, начиная с периода новорожденности. По каждому случаю младенческой смерти проводится служебная проверка. По итогам анализа и обсуждения результатов младенческой смертности в 2021 году к руководителям медицинских организаций, допустившим серьезные недостатки в работе, повлекшие рост младенческой смертности, применены дисциплинарные взыскания.

Продолжено непрерывное обучение специалистов и повышение их квалификации в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, в том числе в симуляционных центрах за 2021 год прошли обучение 259 врачей, в 2021 году - 212 человек. Проводится работа по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности в медицинских организациях республики.

В проекте выписки из протокола заседания Правительства РД нами изложены основные задачи и мероприятия, которые необходимо реализовать с целью снижения младенческой смертности в Республике Дагестан.

Комментируя озвученную информацию, Руслан Алиев поручил Минздраву, Минцифры и Агентству печати и информации совместно до 1 августа разработать медиа-план проведения информационной кампании среди населения на тему «снижение младенческой детской смертности».

Подробнее на сайте http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-dagestane-prorabotayut-dopolnitelnyj-kompleks-mer-po-snizheniyu-mladencheskoj-smertnosti.html




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход