В Дагестане прошел форум «Я люблю Россию!»

07.10.2022 33 0 0.0

В среду, 5 октября, в актовом зале Кумыкского театра имени А.П. Салаватова прошел республиканский форум «Я люблю Россию!», организованный Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель Председателя Комитета Народного Собрания РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Елена Ельникова, проректор по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош, Герои Российской Федерации Загид Загидов, Энвер Набиев, представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, общественных и религиозных организаций, патриотических и волонтерских движений, учащаяся молодежь и др.

С приветственным словом к собравшимся обратился министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. В частности, он сделал небольшой экскурс в историю России, приведя в качестве примера уроки Великой Отечественной войны 1941-1945 и события 1999 года, когда банды международных террористов вторглись в Дагестан, отметив, что все эти победы дались благодаря народному единству.

«На днях Зеленский попытался внести раскол в наше общество, обращаясь к дагестанцам и другим народам Кавказа на фоне памятника Имаму Шамилю, понимая, какое значение эта личность имеет для дагестанцев и для Кавказа в целом. Но у него ничего не получилось и никогда не получится, потому что мы имеем историческую память, и мы единый народ! Несмотря на многонациональность, когда возникает внешняя угроза, мы объединяемся. В суровые 1941 – 1945 годы и в 1999 годы, когда на Дагестан напали международные бандформирования, весь народ объединился, и мы одержали победу, сплотившись. В нас это заложено генетически. Именно поэтому Президент Российской Федерации сказал: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я ещё сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев». Сегодня нам нужно объединиться, для того, чтобы одержать победу», – подчеркнул Энрик Муслимов.

В свою очередь проректор по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского государственного университета Анастасия Ярмош поприветствовала участников форума и выразила слова благодарности за открытие в Дагестане первой резиденции «Национальная театральная школа».

Она рассказала, что это уникальная просветительская площадка, где эксперты театрального сообщества страны делятся своими знаниями и опытом с молодыми театральными менеджерами и продюсерами. Также подчеркнула, что самый национальный регион Российской Федерации – Республика Дагестан не мог не быть первым в открытии этого проекта.

«В силу того, что Санкт-Петербургский государственный университет – это первый университет, старейший университет России. Мы как никто знаем, что такое многонациональное большое содружество универсантов. Наша с вами страна – это большая модель нашего небольшого университета, в котором всего лишь 11 тысяч преподавателей и 20 тысяч студентов, среди которых представители всех субъектов РФ, наши партнеры за рубежом из стран СНГ – это и есть многообразие языков, традиций, культур, наследия будущего. Мы видим каждый день, как все это реализуется в научных лабораториях, где плечом к плечу работают совершенно разные ребята, специалисты. Мы всегда рады видеть наших добрых друзей из Дагестанского государственного педагогического университета, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного медицинского университета. Ведь вместе мы делаем одно очень большое дело: открываем новые звезды, лекарства, молекулы, создаем новые подходы в педагогике, воспитываем будущие поколения, а самое главное, сохраняем традиции. Историки, археологи, филологи Санкт-Петербургского государственного университета три столетия хранят все языки и понимают, как важен каждый», – поделилась Анастасия Ярмош.

Выступая на форуме, заместитель Председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Елена Ельникова отметила, что неслучайно форум «Я люблю Россию» совпал с праздником День учителя, так как именно от учителей сейчас многое зависит.

«От того как мы расскажем, напишем и преподадим эту историю в дальнейшем нашему будущему поколению, многое зависит. Мы прослушали замечательную композицию «Я сын того солдата, я дочь того солдата», и я хочу сказать - я внучка того солдата, который в 1941 году ушел из села Хаджалмахи воевать в Великую Отечественную войну, я внучка того солдата, который погиб, защищая легендарный Севастополь! Я внучка того солдата, который защищал тот город, который вернулся в состав Российской Федерации, благодаря воле и решимости нашего президента и волеизъявлению наших братских народов. И мое поколение сейчас воспринимают эту военную операцию не как захватническую, как пытается ее выставить Запад, а как добровольное возвращение народов Российской Федерации, наших россиян, в нашу большую дружную семью», - отметила она.

Обращаясь к молодежи, она призвала быть патриотичными и объединиться, чтобы вернуть былую мощь нашей многонациональной страны.

«Дорогая наша молодежь! Сегодня от нас с вами и от ваших сверстников на передовой зависит, будет ли наша страна великой и мощной. Неслучайно Зеленский обратился к дагестанцам! Он чувствует достаточно сильную угрозу, потому что дагестанцы в российской армии представляют значительную часть. Целостность России, ее величие зиждется, прежде всего, на вековой дружбе и взаимопонимании народов Дагестана, и поэтому мы должны дать достойный отпор!», - сказала Елена Ельникова.

Свое выступление председатель Совета женщин Дагестана Интизар Мамутаева начала со слов Фазу Алиевой «Я дочь Великой России, быть причастной к ее величию, мужеству и бессмертию – самое большое счастье».

«Сегодня я хочу повторить эти слова и сказать, что любовь к Родине, к земле, на которой ты родился должна быть в каждом человеке. В нынешние дни как никогда актуален девиз Союза женщин: «Наша сила – в единстве, наше богатство – в многообразии!». Сейчас наша задача – сплотиться и объединить усилия для поддержки нашего Верховного Главнокомандующего и всех военнослужащих, которые с честью и достоинством выполняют свой гражданский долг. Родина у нас одна! Наша родина - Россия, под крылом, которого мы живем! Любите Родину! Берегите Родину - Мать!», - сказала Интизар Мамутаева.

Также на мероприятии выступили председатель атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, советник Главы РД Борис Блинов, Совета старейшин при Главе Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов, Герой Российской Федерации Загид Загидов, Герой Российской Федерации Энвер Набиев, председатель ДРО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов и приглашенные эксперты.

Кроме того, на форуме состоялось торжественное награждение победителей интеллектуальной игры Брейн-ринг, которая прошла 2 октября среди студентов дагестанских вузов в рамках форума «Я люблю Россию».

Мероприятие сопровождалось насыщенной концертной программой, на которой выступили, народная артистка Республики Дагестан Зульфия Ильясова, солист Детской филармонии, финалист конкурса «Детская новая волна-2020» Мурад Хушлаев, государственный кизлярский терский казачий ансамбль, вокальный ансамбль «Берегиня» при Республиканском центре русского языка и культуры, и солист Алексей Шаулов.

Также в фойе Кумыкского театра были развернуты дагестанские подворья.

Напомним, что в рамках форума на площадках Дагестанского государственного педагогического университета и Дагестанского государственного медицинского университета были развернуты дискуссионные площадки: «Современные угрозы и безопасность России» и «История России: история войны и мира».

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход