В Дагестане проведут инвентаризацию каналов оросительных систем

02.12.2022 69 0 0.0

Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова в среду, 30 ноября, прошло совещание по вопросу развития сельскохозяйственного производства в северной зоне Дагестана на базе орошаемого земледелия, создания прочной кормовой базы животноводства и обеспечения высоких урожаев зерновых культур.

По словам премьер-министра, существенную роль в развитии сельского хозяйства северной зоны республики оказывает мелиорация.

«Северная зона республики Дагестан всегда была кормилицей Дагестанской АССР, Республики Дагестан. В развитии мелиорации в последние годы наблюдается положительная динамика, это результат совместной работы всех ответственных министерств, ведомств и научных центров, но работу нужно не только ускорить, но и повысить ее эффективность. Мы сегодня должны выработать алгоритм дальнейших наших действий, как мы будем развивать мелиорацию именно в северной зоне Республики Дагестан, потому что орошаемое земледелие — это основа всего сельского хозяйства - растениеводства и животноводства», - подчеркнул Абдулмуслимов.

По мнению главы, кабмина, основным направлением развития агропромышленного комплекса в северной зоне Дагестана должно стать интенсивное сельскохозяйственное производство на базе орошаемого земледелия, создание прочной кормовой базы животноводства и обеспечение высоких урожаев зерновых культур.

«В последние годы в северной зоне у нас усилилась ветровая эрозия, идет опустынивание. В целях предотвращения от выбытия из сельскохозяйственного оборота и сохранения в сельскохозяйственном обороте мелиорированных земель нужно произвести полную реконструкцию существующих не инженерных, разрозненных орошаемых участков и привлечь к освоению под орошение пригодные для этого земли в зоне влияния Каргалинского и Терско-Кумского гидроузлов», - добавил премьер.

Абдулмуслимов также отметил, что благодаря мерам господдержки начиная с 2013 года в регионе началось возрождение рисоводства.

«Однако толчком его развития стало решение, принятое руководством республики в 2019 году о предоставлении поддержки из республиканского бюджета, когда на развитие мелиоративного комплекса было выделено 500 млн руб., затем в 2020 году – 300 млн руб., основная часть которых (73%) была направлена на капитальный ремонт внутрихозяйственной мелиоративной сети, обслуживающей рисовые чеки, и на строительство новых инженерных рисовых систем. Результат мы видим.

Построено более 10 тыс. гектаров новых рисовых инженерных систем и реконструировано более 20 тыс. гектаров. Проводимая работа по развитию рисоводства позволила республике довести посевные площади до 30 тыс. га и уверенно выйти на второе место по валовому сбору риса в стране», - подчеркнул премьер.

Помимо этого, премьер-министр рассказал о мерах, которые предпринимаются для предотвращения процессов опустынивания земель и вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения в северной зоне региона.

Так, по словам Абдулмуслимова, руководством Дагестана проблемы опустынивания земель на Севере были вынесены на обсуждение в Совете Федерации России в 2021 году. В результате Правительство РФ утвердило задание на разработку специальной федеральной программы по борьбе с опустыниванием земель. В рамках исполнения рекомендации Совета Федерации о финансировании фитомелиоративных мероприятий Народным Собранием РД разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель».

Далее выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который в ходе своей презентации показал динамику развития растениеводства, урожайности и создания кормовой базы животноводства в период с начала 90-х по 2022 год, а также рассказал о вовлеченности муниципальных районов в государственную программу по мелиорации.

«Если посмотреть, как развивалось растениеводство Кизлярском, Тарумовском и Ногайском районах по сравнению с 1990 годом, то мы увидим значительный рост. Если в 90-е годы в Ногайском районе зерновых было 5,5 тыс. гектаров, то сегодня площадь посева достигает 13 тыс. гектаров», - сказал Шарипов.

Переходя к вопросам вовлеченности муниципальных районов в государственную программу по мелиорации, он отметил, что в Кизлярском районе за 5 лет реализовано 43 проекта по гидромелиорации на площади 9700 гектаров, 44 проекта в Тарумовском и один в Ногайском районе.

Далее выступили главы Тарумовского, Кизлярского и Ногайского районов, которые рассказали об особенности производства сельскохозяйственной продукции в условиях северных районов Дагестана и озвучили свое видение развития мелиорации в муниципалитете

Подробнее о развитии мелиоративного комплекса в северной зоне Дагестана рассказал директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

По мнению Курбанова, строительство новых рисовых систем влечет нарушение структуры орошаемых площадей на том или ином объекте.

«То есть, на месте, где раньше были пастбища и сенокосы, не рекомендуется строить рисовые чеки. В этом случае двукратно увеличивается расход воды и концевые части остаются без воды», - уточнил он.

В планах у ведомства совместно с Минсельхозом России провести масштабные мероприятия по реконструкции объектов, начатых в 2020 году, что позволит решить проблему с обеспечением водой по старотеречной системе.

«В следующем году планируется разработать проектно-сметную документацию реконструкции Старотеречного канала в черте города и некоторых других сооружений, поэтому надеемся, со временем эти вопросы тоже снимутся. По Тарумовскому направлению мы частично провели первый этап реконструкции магистрального канала «Бороздиновская Прорва» с сооружениями Бороздиновской оросительной системы на территории Тарумовского района. Параллельно в 2021 году завершили проектирование и реконструкцию Старотечной оросительной системы протяжённостью 130 км, из них 56 км проходит по территории Чеченской республики и дальше идет в северную сторону Дагестана, в частности Кочубея. По Ногайскому району на сегодняшний день проблемы с обеспечением воды нет, Южносухомский канал по которому проходит воды расчищен, это для нас хороший показатель и пример. Жители уже в течение 3-х лет проблему с водой не поднимали», -констатировал он.

Отдельно в ходе совещания премьер-министр затронул тему неэффективного использования СПК и КФХ внутрихозяйственных каналов и определения их статуса.

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства РД-министр имущественных и земельных отношений Дагестана Заур Эминов озвучил предложения по решению данного вопроса.

«Для того, чтобы усилить меры, направленные на повышение качества кормовой продукции при выращивании на этих землях и сельхозкультур, было бы целесообразно создать подразделение, которое сможет аккумулировать у себя те земельные ресурсы, которые в настоящее время находятся под межхозяйственными оросительными системами и за счет республиканской программы эффективно их вовлечь в работу.

Для этого нужны исходные сведения, нужно провести кадастровые работы, вычислить протяженность. Необходимо составить реестр по каждому муниципальному образованию с перечнем внутрихозяйственных оросительных систем.

У каждого муниципалитета должна быть стратегия развития мелиоративной системы, в рамках которой должны быть указано, какие каналы им необходимы, если каналы заброшены и не нужны им в дальнейшем, их тоже необходимо внести реестр, но в качестве примечания везде отметить первоочередные и второстепенные задачи, которые они могут решить. Нам надо проинвентаризировать все внутрихозяйственные оросительные системы. Ответственным лицом должны выступать главы муниципальных образований», - сказал Эминов.

Премьер-министр, выслушав предложение Эминова, поддержал их и подчеркнул, что эту работу нужно завершить до 1 июля 2023 года.

«Особо хочется отметить сельтоваропроизводителей, у которых имеются договора на земли, на которых проходят эти каналы, а они жалуются на отсутствие воды. Воду мы через федеральные каналы подаем, но из-за беспечности некоторых лица, вода до аграриев не доходит. Потому что никто не хочет тратить деньги, чтобы очистить данный канал. Потому что каждый считает, что это не его канал, но вместе с тем, вода ему нужна.

В завершение Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил создать рабочую группу по вопросу инвентаризации каналов оросительных систем и назначить ответственными за реализацию мероприятий вице-премьера РД Наримана Абдулмуталибова и Минсельхоз Дагестан.

Источник





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход