В Дагестане проводится 3-й этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2021»

24.09.2021 21 0 0.0

На территории Республики Дагестан с 22 сентября по 1 октября 2021 года проводится III этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2021».

Целью операции является выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих культур и дикорастущих наркосодержащих растений, а также предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения. Важным направлением операции является перекрытие каналов поступления в республику наркотических средств растительного происхождения.

ОМВД России по Кизлярскому району напоминает гражданам, землевладельцам и землепользователям, должностным и юридическим лицам об ответственности за незаконное культивирование запрещённых к возделыванию наркотикосодержащих растений и непринятие мер по их уничтожению:

Статьей 10.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей, после получения официального предписания уполномоченного органа.

Статьей 10.5.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Если гражданин незаконно культивирует запрещённые к возделыванию растения, содержащие наркотические вещества, а затем изготавливает из них наркотические средства, сбывает их, незаконно обращается с ними, склоняет кого-либо к их потреблению, то такие действия могут быть квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 228, 230, 231 Уголовного кодекса Российской Федерации. Субъектом этого преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

О фактах незаконных посевов и очагах произрастания наркотикосодержащих растений, а также других преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков просьба сообщать по телефону доверия: 994-994. Анонимность гарантируется.




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход