В Дагестане стартовал XXXVI Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни белых журавлей»

08.09.2022 57 0 0.0

 

Главное литературное событие началось с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, расположенному во дворе Театра поэзии, и осмотра фотовыставки «Поэт аула и планеты», на которой представлены фотографии Гамзатова с членами его семьи, друзьями и известными людьми.

В этот же день начал свою работу Пленум Союза писателей России во главе с Председателем Союза писателей России Николаем Ивановым.

Традиционное мероприятие дало старт празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

На очередном съезде писатели и поэты, прибывшие в республику из разных уголков страны и из-за рубежа, обсудили проблемы переводческой и издательской деятельности, план юбилейных мероприятий к 100-летию Расула Гамзатова, а также различные организационные вопросы, в том числе необходимость внесения изменений в Уставы общественных организаций.

Участников встречи поприветствовал статс-секретарь-замминистра культуры Дагестана Мурад Гаджиев.

Он отметил, что к празднованию юбилея поэта разработана обширная культурная программа, подготовлены федеральный и республиканский планы мероприятий.

«Мы ждём вас на праздничных концертах, фестивалях, литературных марафонах, которые пройдут как в Дагестане, так и в других регионах нашей страны, - обратился Гаджиев к писательскому сообществу. - Республика Дагестан - это не только страна гор, известна она и как страна поэтов и писателей. Мы рады приветствовать вас на дагестанской земле и желаем плодотворного времяпровождения. Надеемся, что вы увезёте с собой самые хорошие впечатления».

Далее с докладом выступил председатель Союза писателей России Николай Иванов.

Он напомнил, что во время встречи с Главой Дагестана Сергеем Меликовым было принято решение провести Пленум Союза писателей России в Махачкале, тем самым дав старт мероприятиям к юбилею поэта.

 

«Величие писателя определяется не тем, каким тиражом изданы его книги, а тем приезжают ли к его истокам следующие поколения. К Расулу Гамзатову мы ездим каждый год, - отметил глава Союза писателей России. - Для нас, поэтов и писателей, фестиваль играет огромную роль - мы выверяем в правильном ли направлении движемся, соответствуем ли званию поэта. «Белые журавли» - это своеобразная нравственная планка, духовный купол над нашим Отечеством, ориентир традиционной российской культуры, литературы, духовно-нравственных ценностей».

Говоря о поэте, председатель добавил, что к юбилею Расула Гамзатова АО «Марка» России выпустят марку «100 лет Расулу Гамзатову», а специалисты федерального центра селекции - сорт белой вишни под названием «Белые журавли».

Кроме того, в рамках съезда было объявлено, что впервые в истории деятельности Союза писателей России членом организации посмертно стал дагестанец: Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов.

Предложение Николая Иванова было принято единогласно, а удостоверение передано руководителю дагестанского отделения СПР Магомеду Ахмедову.

На пленуме были также определены сроки и место проведения очередного XVI съезда писателей России, который намечен на 10 февраля 2023 года, и обсуждён ряд других вопросов.

Источник:

 




Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход